ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ужгородские наркоторговцы налаживали каналы сбыта на восточную Украину

    11 декабря 2019 среда
    Аватар пользователя uzhgorod
    Арест наркодиллеров в пригороде Ужгорода

    В Закарпатской области задержали злоумышленников, которые планировали поставлять из Европы в Украину крупные партии наркотиков. Помимо экстракционного опия наркодилеры отрабатывали каналы поставки метадона.

    Считается, что заместительная терапия, когда наркоману в медицинских учреждениях предлагают ввести в организм заменитель опия — метадон, декриминализирует наркоманию и препятствует распространению СПИДа. В Украине эта государственная программа действует в областных центрах на средства одного из международных благотворительных фондов.

    Однако на практике заместительная терапия входит в сферу интересов преступного мира. Европейский метадон через наркотрафик попадает в Украину, преимущественно — в пораженные наркоманией восточные и южные регионы. А везут его из Европы через пограничный Ужгород.

    — Мы получили оперативную информацию о преступной группе в составе нескольких жителей Закарпатья, которая ищет покупателей на крупную партию европейского метадона и на экстракционный опий, — рассказал начальник отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков УМВД в Закарпатской области капитан милиции Александр Маслюк пресс-службе МВД Украины.

    Партию наркотиков на 100 тысяч долларов члены упомянутой преступной группы предложили реализовать одному из жителей Восточной Украины. И это должна была лишь первая партия. А в будущем, если все пойдет хорошо, наркодельцы планировали поставлять наркотики из Европы на Восток Украины на сотни тысяч долларов! Вместе с высококачественным экстракционный опием, этим же путем планировали реализовывать и метадон. Последний, очень высокого качества собирались завозить из Германии или Франции. За килограмм приобретенного в Европе за 30 тысяч метадона наркодельцы просили на Закарпатье уже 40 тысяч, а на Востоке Украины цена должна быть еще выше.

    Личности наркосбытчиков милиция установила и взяла под оперативный контроль. Оба 50-летних жителя Закарпатья в последние годы проживали в странах Европы. Там входили в преступные формирования, один имел даже собственную «бригаду» и считался довольно авторитетной фигурой в местном преступном мире. По оперативной информации, оба привлекались к уголовной ответственности на территории Чехии.

    Поскольку речь шла о контрабанде наркотиков через государственную границу Украины, спецоперацию по обезвреживанию злоумышленников закарпатская милиция разрабатывала совместно с СБУ.

    Взяли наркодельцов в обеденное время в пригороде Ужгорода, где один из членов преступной группировки арендовал дом. Сначала взяли покупателя, а вскоре задержали и двух упомянутых наркосбытчиков. У них изъяли полтора килограмма ацетилированного опия и деньги в сумме 20 тысяч гривен.

    По факту сбыта наркотиков в особо крупных размерах, совершенного преступной группой (ч.3 ст.307 Уголовного кодекса Украины) милиция возбудила уголовное дело, злоумышленники арестованы. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

    Следствие по делу продолжается, правоохранители устанавливают сообщников задержанных.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору