ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ужгородские "сечевики" достойно выступили на казацком фестивале

    21 апреля 2021 среда
    Команда из Линцев на фестивале "Потомки казацкой славы"

    Линцы - небольшое село в Ужгородском районе Закарпатской области. В течение последних лет команда из села Линцы, которая носит гордое название "сечевиков", не только выходит победителем районного и областного туров Всеукраинского физкультурно-патриотического фестиваля школьников "Наследники казацкой славы", но и достойно представила область на заключительном, Всеукраинском туре.



    К примеру, в прошлом году команда школы защищала честь области на заключительных соревнованиях, проходивших в Белой Церкви. Впервые участвуя в соревновании такого уровня, ужгородские "сечевики" сумели преодолеть волнение и показать не только хорошие спортивные результаты, но и незаурядные артистические способности и знания истории украинского казачества.

    В конечном итоге среди 27 команд, представленных на заключительном туре фестиваля, команда аняла одиннадцатое место. Место хоть и не призовое, но почетное. Но самое главное то, что команда поверила в свои силы, начала с большим рвением знакомиться с историей казачества, заниматься физкультурой и спортом.

    Поэтому, когда в этом году на базе школы проходили районные соревнования, команда встретила их во "всеоружии". Еще бы! Померяться силами надо было с такими сильными конкурентами, как представители Середнянской, Корытнянской, Камяницкой и других школ района. Уверенно пройдя всех соперников, "сечевики" начали усиленно готовиться к областному туру фестиваля.

    2_278.jpgВ Чопе, где проходил второй, областной, тур фестиваля "Потомки казацкой славы" им предстояло померяться силами с хорошо подготовленными командами из областного центра, Раховского, Мукачевского районов, которые и на этот раз оказались достойными соперниками. Однако Святослав Гаврилешко, Александр Туряница, Богдан Фединец и на этот раз проявили волю к победе. Около ребят старались не отставать и девушки. Анна Лукачина, Людмила Гуча, Алина Ковач показали высокую спортивную подготовку при выполнении предусмотренных программой упражнений.

    Все семь этапов физкультурно-патриотического фестиваля школьников "Наследники казацкой славы", среди которых - два конкурса и пять спортивных соревнований, команда "сечевиков" прошла успешно. Конечный итог - первое общекомандное место с вручением ценного приза и грамоты правления образования и науки Закарпатской областной государственной администрации.

    Но самая главная награда - право представлять закарпатских "Потомки казацкой славы" на заключительном, Всеукраинском туре. В этом году он проходил в селе Плюшевом Ровенской области. Ужгородские "сечевики" ехали сюда, к местам казацкой славы, с особым волнением. Ведь название команда выбрала не случайно. Это - дань почета и уважения к памяти земляков-закарпатцев, таких же юных гимназистов и учеников городских школ, которые 70 лет назад, в марте 1939 года, с оружием в руках в боях под Хустом защищали молодую Карпатскую Украину от оккупации венгерскими войсками.

    Для поддержания "боевого духа" команды штаб областной ячейки Всеукраинской общественной организации "Русское реестровое казачество" доверило участникам соревнований взять с собой главный свой атрибут - флаг казацкой организации. На этих соревнованиях детям прежде всего понравилось то, что его организаторы создали все условия для того, чтобы команды могли померяться силами. Незабываемое впечатление произвело воссоздание событий битвы под Берестечком, участие в живой цепи памяти и других мероприятиях. Под этим впечатлением соревнования проходили по особенному.

    3_267.jpgСтоит отметить, что проведение мероприятий, аналогичных фестивалю "Потомки казацкой славы", которые способствуют воспитанию высоконравственного, толерантного, физически закаленного человека, утверждению духа казацкого рыцарства в отношении к "слабому полу", уважение к старшим набирают особого веса.

    Педагоги школы не только осознают это, но и прилагают максимум усилий к реализации этих задач. Постоянную помощь в организации мероприятий в рамках фестиваля "Потомки казацкой славы" предоставляет районный отдел образования. Его руководитель Светлана Третипник лично занимается тем, чтобы казацко-храброе прошлое нашего народа заняло надлежащее место в арсенале воспитательных средств педагогических коллективов Ужгородщины.

    В этом им очень помогают представители Украинского реестрового казачества. Углубление связей школы с областной организацией ВОО УРК, которые недавно перешли в практическую плоскость, помогают решить многие проблемы по обеспечению достаточным количеством литературы по истории казацкой эпохи, казацкой символики и атрибутики, необходимой для проведения массовых мероприятий этой тематики.

    В частности, уже в ближайшее время совместными усилиями планируется создание в школе галереи казацкой славы. Готовятся казаки Ужгородщины также отметить День Украинского Казачества.



    4_217.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости