ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ужгородские зарисовки

    28 марта 2024 четверг
    60 переглядів
    Митинг предпринимателей и активистов около ПАТ "Закарпатьеоблэнерго"

    Наряду с радующими фактами, когда чиновники и ответственные лица оперативно реагируют на публикации в прессе и исправляют замеченные журналистами ошибки, сплошь и рядом наблюдается и противоположная ситуация. СМИ вскрывают проблему, она активно обсуждается общественностью, функционеры сообщают, что берут ее на заметку, и... на этом дело останавливается.

    Только в последнее время можно отметить несколько таких фактов. Вспомним самое нашумевшее событие прошлой недели – митинг предпринимателей и активистов около ПАТ "Закарпатьеоблэнерго". Собравшиеся выдвинули к руководству энергетиков свои требования, те пообещали их рассмотреть и принять какие-то важные решения, которые помогут урегулировать проблему. При этом митингующие во всеуслышание заявили, что если к ним не прислушаются, они через неделю, во вторник 22 апреля придут с палатками, шинами и прочими атрибутами гражданского неповиновения.

    Вторник прошел, за ним и остальные дни. Ни про какие повторные акции не слышно. Можно, конечно, предположить, что конфликт разрешён и "Закарпатьеоблэнерго" (а по большому счету – НКРЭ), хорошо обдумав ситуацию, нашло компромиссные решения и в какой-либо форме пошло навстречу потребителям. Но ни о чем таком в СМИ также нет ни слова! Хотя понятно, что общественность нужно держать в курсе текущего состояния переговоров. А без этого – можно предположить, что дело "заговорили" и отложили в долгий ящик с обеих сторон.

    Однако существует и целый ряд менее шумных, но всё же достаточно важных тем и проблем, которые еще недавно были на слуху, а теперь – замалчиваются. Например – ситуация с перекрытием шлагбаумом по выходным дням проезжей части в центре города, по ул. Довженко. В который раз люди, едущие со стороны пл. Дружбы Народов в центр города по своим делам, в том числе в общественном транспорте, делают "крюк" с выездом на Собранецкую. Как правило, здесь образуются пробки вплоть до перекрест-ка Берчени-Подградская. Зачем перекрывать важную транспортную артерию?

    Когда старый Ужгородский горисполком принимал решение останавливать движение на выходные, аргументов было два:

    1. Создать комфортные условия для гуляющих туристов.

    2. "Разгрузить" улицу от транспорта и его выхлопных газов.

    По пункту первому. Не стоит преувеличивать ситуацию с туристической оживленностью. Так, когда наш журналист в воскресенье прошелся среди белого дня по ул. Довженко, ни одного туриста отметить не смог. Да, они гуляли здесь неделю-две назад, когда начинали цвести сакуры. Сейчас сакуры уже облетают, до следующей весны наплыва гуляющих, фотографирующих и рисующих уже не будет.

    По пункту второму. Данная улица "загружена по полной" в будние дни, когда работают офисы, магазины и прочие предприятия в центре города. По выходным "конторы" (в первую очередь – "Белый дом") также не работают, поэтому улица сама по себе "разгружена".

    Опять-таки, от того транспорта, что всё же ездит по выходным, никуда не денешься – он перенаправляется на соседние. Разгружая одну улицу – загружаем три других (Ломоносова, Собранецкую, Подгорную) и площадь Народную впридачу. Причем выхлопных газов становится где-то намного больше, так как объездной путь втрое длиннее, а автомобили по нему едут намного медленнее. Не секрет, что быстро проехавший автомобиль "загазовывает" атмосферу в несколько раз меньше, чем медленно тянущийся в неторопливой колонне.

    Так какой же позитив от данных перекрытий? Городу в целом – пользы никакой. Туристам – комфорта нет по причине отсутствия самих туристов. Водителям – сплошной убыток, ведь на более длинный путь и бензина надо больше. Плюс потеря времени – как для водителей, так и для их пассажиров. Да и сами примитивные шлагбаумы городской пейзаж ну никак не украшают, даже в открытом виде в будние дни.

    Старая городская власть, принимая данное решение, над этим, видать, тщательно не подумала. А что новая? Или для отмены упомянутого решения нужно специальное "вече" созывать?

    Если уж мы вспомнили про площадь Народную, то можно упомянуть и замалчиваемые нынче темы, касающиеся её. Можно по-разному относиться к проекту ее реконструкции, реализованному осенью, но необходимо признать – работы проведены, и если абстрагироваться от исторических аспектов, в данном виде площадь выглядит вполне привлекательно и достойно.

    Ужгородцы, гуляющие и отдыхающие на ней, могут это подтвердить. Вряд ли есть смысл поднимать вопрос о том, чтобы "всё вернуть как было". Но вот довести "до ума" как раз стоило бы. Речь идет о центральной ее части, где под прохудившейся пленкой находятся уже смонтированные конструкции будущего фонтана. Думается, есть смысл найти возможность и закончить его. Причин тому несколько. Во-первых, раз уж реконструкция на 90% проведена, то нужно придать законченность первоначальной идее. В самом же деле, не оставлять в центре города откровенный недострой. Во-вторых, как место отдыха и прогулок площадь привлекательна и уютна сейчас. А вот с наступлением летних знойных дней работающий фонтан принесет людям свежесть и прохладу, которой не хватает из-за отсутствия хоть каких-нибудь деревьев. Напомним, последние объемные зеленые насаждения (высокие кусты самшита) уничтожены на Народной еще 10-12 лет назад.

    Председатель ОГА В.Лунченко, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что теоретически не против придать площади законченный вид. Думается, при рациональном подходе к работе нужные средства найти можно и непосильным бременем на бюджет они никак не лягут.

    Тем временем даже то, что уже сделано на Народной – потихоньку разворовывают. Две недели назад пресса с тревогой сообщала, что неизвестные похитили с площади целый ряд молодых самшитов. Ситуация вписывается в общую тенденцию "пошумели и забыли": и злоумышленника не поймали, и "прореху" в зеленом насаждении не залатали, на месте саженцев – пустая земля.

    А сколько разговоров было относительно ремонта "искорёженных революцией" входных дверей в здание "Белого дома"! Голова облсовета И.Балога перед телекамерами рассказывал, что к нему чуть ли не в очередь становятся кузнецы, готовые реставрировать исторические двери, нужно лишь сделать правильный выбор и заплатить за труд. Причем в такую же очередь становятся предприниматели, готовые выложить свои кровные за восстановление благородного фасада. Время прошло – вход в ОГА по-прежнему заколочен, как хибара трущоб, деревянными щитами.

    После этого за ситуацию взялся опять-таки губернатор Лунченко, который сообщил, что теперь ремонт дверей под его контролем. Что ж, подождем еще немного в надежде, что и мастера компетентны, и финансирование найдется.

    Хотя не совсем понятно – а с какой стати нужно искать источник денег на ремонт? По логике, кто ломал – тот и должен восстанавливать. На видеозаписях "революционных событий" достаточно материалов, чтобы идентифицировать личности тех, с чьей подачи выламывались злосчастные двери. Некоторые из них сейчас – в когорте чиновников. Вот с них, по логике, и следует хотя бы частично удержать средства на восстановление памятки чешской межвоенной архитектуры. Тем более, что большинство аналитиков сходятся во мнении, что в том штурме "со взломом" не было необходимости – силой никто здание облсовета не удерживал, а лупасить лавочками по дверям было целесообразно лишь для красивой телевизионной картинки никто всерьез закарпатский Белый дом не удерживал.

    Еще одна "горячая тема" Ужгорода – отсутствие велосипедных дорожек. Единственная из них, на набережной Независимости, не выполняет своей роли и используется лишь для парковки автомобилей около здания Нацбанка и площади Пушкина. Вопрос незаконности парковки на пешеходной зоне также поднимался не один раз и опять-таки – воз (точнее, железные "телеги") и ныне там.

    И, наконец, в этом контексте нельзя не вспомнить о детской железной дороге.

    Её то восстанавливают в рамках избирательной кампании, то снова забывают. То передают от "Укрзалізниці" на баланс Ужгорода, затем – на баланс области, затем передумывают и оставляют непонятно в чьей собственности, так что на данный момент в этом вопросе "чёрт ногу сломит". А тем временем вагоны ржавеют "на приколе", на станции в Подзамковом парке охотники за металлом демонтируют втихаря семафор и рельсы, а те, что остались – приводит в негодность тяжелая техника с окрестных строек. Структура, которая была гордостью областного центра и местом досуга и учёбы ужгородских школьников, исчезает на наших глазах.

    Порой журналистов спрашивают: "Раз ваши публикации игнорируются чиновниками – какой смысл вообще поднимать эти вопросы"? Ответ прост – вода, как известно, камень точит. Будем оставаться оптимистами и надеяться, что под постоянным давлением руки у власти дойдут и до решения этих проблем. Иначе зачем она, власть, нужна вообще?

    Константин Черкай

    Газета "Европа-Центр"

    KORZONEWS.INFO

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору