ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ужгородский "Дивосвит" будет сотрудничать с корпорацией "Microsoft"

    23 мая 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    В Ужгороде "Дивосвит" выиграл грант

    Информационно-реабилитационный центр для детей и молодежи с недостатками зрения "Дивосвит", который торжественно открыли в этот четверг, 20 мая 2010 года, будет действительно расширять мир для своих подопечных.


    Здесь с ними будут работать специалисты, помогая адаптироваться к активной жизни в обществе; их научат работать за компьютером, применяя специальные программы; сделают для них доступными электронные книги, что важно не только в плане получения образования, но и для расширения кругозора и получения определенной независимости.

    Все это стало возможным главным образом благодаря инициативности и целеустремленности Оксаны Богданец - председателя правления Ужгородской городской общественной организации инвалидов зрения "Дивосвит".

    Именно Оксане принадлежит идея создания такого центра. Она написала соответствующую программу и выиграла под нее грант "Карпатского фонда" в размере 13 тыс. евро.

    Эти деньги пошли на закупку мебели, компьютеров, литературы, учтена и будущая зарплата работников. А помещения под центр площадью 34 м2 до того выделили на ул. Новака, 10.

    Правда, собрать деньги на ремонт было совсем не легко, поэтому работы завершили аж в конце декабря прошлого года. Конечно, без помощников-добровольцев и спонсоров ничего бы не получилось, - поэтому во время открытия им вручили грамоты и искренне поблагодарили.

    На празднике было очень много гостей - педагоги и медики, студенты и дети, те, кто помогает "Дивосвиту", и те, для кого он будет работать.

    Представитель корпорации "Microsoft", который специально приехал из Киева, рассказал о сотрудничестве в рамках проекта "Открытый мир информационных технологий".

    Фактически, при "Дивосвите" будет работать еще один центр - сопровождения студенческой молодежи с глубокими нарушениями зрения "Стимул", - в котором людям с проблемами зрения (причем не только молодым) с помощью специального лицензионного программного обеспечения расширят возможности доступа к информационным технологиям.

    И что важно, после успешного прохождения курса из 12 учебных часов в месяц и 8 часов свободного доступа в Интернет слушатели получат именной сертификат программы "Мир безграничных возможностей" корпорации Microsoft, что гарантирует качество знаний и навыков, а следовательно поспособствует в трудоустройстве.

    Поскольку для пользователей с проблемами зрения нужное программное обеспечение с "озвучкой", а оно занимает большой объем памяти, таким людям дома лучше иметь персональный компьютер.

    Но не у каждого получается его приобрести. Поэтому Оксана Богданец попутно попросила присутствующих и всех неравнодушных приносить на ул. Новака, 10 ненужные старые компьютеры, и они тут получат вторую жизнь: их раздадут подопечным.

    Вообще, праздник открытия "Дивосвита" вышел на удивление теплым и душевным. Звучали стихи - или написанные инвалидами зрения, или декламированные ими, - которые умиляли до слез, танцевали дети, в том числе и из садика № 20, где есть специальная зрительная группа, выступали гости и будущие сотрудники центра.

    Преподаватель компьютерных курсов, управления труда и соцзащиты горсовета подарил "именинникам" мобильный телефон.

    А завершилось все символическим перерезанием красной ленточки. Со следующей недели "Дивосвит" уже будет работать в обычном режиме.


    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору