ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ужгородский литератор Михаил Рошко издал научную книгу "Раскодирование"

    28 ноября 2021 воскресенье
    Литературное «Раскодирование» от Михаила Рошка

    Не успел закарпатский писатель Михаил Рошко поторжествовать на Всеукраинском литературном конкурсе «Коронация слова» с повестью «Потусторонняя соперница», которую немалым тиражом повторно напечатало издательство «Нора-Друк», как на днях вышло в свет другое издание автора, на этот раз научное.

    Как литературовед, Михаил Рошко сделал себе имя уже тем, что первым в крае издал учебное пособие «Постмодернизм в зарубежной литературе» и первым в Украине - монографию о романе Кена Кизи. Углубление в творчество последнего не ограничилось диссертационной работой, но и вылилось в ряд научных статей, которые в свое время прошли апробацию на страницах столичных и зарубежных специализированных изданий, озвучивались на международных научных конференциях, а сейчас вышли и отдельным сборником.
    Кроме того, в книге «Раскодирование» автор осуществляет «литературоведческие разведки» о творческом наследии Александра Пушкина, Федора Достоевского, Марии Корелли, Антона Чехова, Леонида Андреева, Михаила Булгакова, Уильяма Голдинга и др. Хотя названные классики литературы отдалены друг от друга во времени и пространстве, их художественный мир не оставляет равнодушным современного читателя.
    Наибольший резонанс вызовут статьи, в которых ученый, умело используя метод компаративистики, исследует гендерные вопросы («Полет над гнездом кукушки» К.Кизи и «Полевые исследования украинского секса» О.Забужко), религиозные мотивы («Повелитель мух» В. Голдинга), темы безумия и сумасшедших («Палата № 6» А.Чехова и «Полет над гнездом кукушки» К.Кизи), проблемы «убийства по убеждению» (в прозе Л. Андреева как продолжение традиций А. Пушкина и Ф. Достоевского) и «вечные образы» в литературе («Скорбь сатаны» М.Корелли и «Мастер и Маргарита» М.Булгакова).
    Сборник пригодится преподавателям-филологам, аспирантам, студентам, а также всем, кто интересуется историей литературы и ее развитием на современном этапе. Презентация книги состоится в Закарпатской областной универсальной научной библиотеке в Ужгороде.
    Ирина Надворная, "Старый Замок Паланок"

    Нечисту силу із сім’ї вигнати непросто...

    Коронація слова : Михайло Рошко

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Методом компаративістики досліджує гендерні питання. Блін, як складно. Порівнює одну курву з іншою, та з усмі своїми курвами - так зрозуміліше.