ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ужгородский волшебник из Мариуполя (ФОТО)

    04 августа 2020 вторник
    Аватар пользователя Reader
    В работах Александра Сидорука тепло, добро и позитивная энергетика

    Где-то около года назад, блуждая арт-страницами Интернета, наткнулся на художественные работы Александра Сидорука. Первое впечатление, а оно обычно сильнее всего и надолго закрепляется в памяти, - они завораживают. Среди творчества художника - пейзажи, натюрморты, портреты.

    20617_1.jpg20617_2.jpgЧто их объединяет? В первую очередь, тепло, добро, позитивная энергетика и какая-то невероятная подлинность, а отдельные творения, излучают необычное, мистическое свет. Нечто необычное, мистическое, всегда рядом, но его нужно замечать, так же, как невидимый мир знаков и символов, (со знаком плюс) которыми наполнены немало картин Александра.
    Заинтересованность творчеством художника, как логическое продолжение, породила интерес к происхождению этой творческой личности, его мыслей, взглядов не только как художника, но и просто человека. Александр, уроженец восточно-украинских земель, много лет живет в фантастически живописном Закарпатье, такого другого края нет во всем мире, это мое (думаю, не только мое) твердое убеждение. Живя посреди такой фантасмагорической красоты природы, - сказочных гор, кристально чистых потоков, лесов, которые кое-где еще сохранили свою первозданную неприкосновенность, эта красота не может не тронуть душу любого человека, а художника тем более. Сидорук — художник русского академической школы, но в его картинах видится и ощущается дух украинского Закарпатья, блики неповторимых чар украинского Тибета, духовность в человеческих лицах, которые смотрят на нас с портретов, написанных талантливой рукой Александра.
    В жанре портретистики, как мне кажется, художник чрезвычайно удачно передает одухотворенность человеческой души, внутренний свет, какую-то глубокую философичность взгляда, мудрость, особенно в портретах людей старшего возраста.
    Совсем недавно, при содействии давнего приятеля из Ужгорода, непосредственно познакомился с художником. Был приглашен и побывал в уютном, гостеприимном доме супругов Сидорук. На стенах множество картин автора, напротив некоторых из них, например пейзаж, на котором изображен утренний туман в яблоневом саду и на котором подолгу задерживал взгляд. Картина словно не отпускала, и я всматривался, вчитывался в нее (есть такой термин - уметь читать картину) и возможно увидел хотя бы частично то, что заложил автор. Неспешная беседа за чашечкой душистого кофе в окружении картин, приглушенный голос Александра, философичность его рассуждений, создали на время то невидимое единое целое, которое пройдет, но не забудется. Картины же, как и любой другой вид искусства, для Вечности.
    Искусство в крупнейшем из измерений, это всегда раздражитель. Вот именно мимо творческих работ Сидорука вряд ли пройдет, не остановившись, неравнодушный человек к прекрасному, которое переполняет все твое существо. Творения художника заинтересовывают как правило тогда, когда чем-то чрезвычайно впечатляют, или отдельная картина, или значительная часть творческого наследия. После внимательного ... надцатого просмотра его творений понял, почему автору так хорошо удается и описание фона и предметов и фруктов в натюрмортах; пейзажей, среди которых разворачиваются определенные события. Например, на фоне отдельных пейзажей, кажется шагают куда-то вверх Сидоруковские копны, а сено живет и шевелится...
    Жизнь вообще является мистическим процессом!

    Андрей Будкевич

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости