ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В 2008 году в Венгрии официально трудились 7,3 тыс. украинцев

    18 апреля 2021 воскресенье
    Венгрия все меньше привлекает трудовых мигрантов с Украины

    Это почти на 3 тыс. меньше, чем пять лет тому назад.

    С каждым годом в Венгрии уменьшается количество наемных работников из Украины. По данным Государственной службы занятости населения, в прошлом году на венгерском рынке труда было занято 7,3 тыс. граждан Украины, что почти на 3 тыс. меньше, чем пять лет тому назад.

    В 2008 году венгерские центры занятости населения зарегистрировали в общей сложности 42 тыс. наемных работников из числа иностранцев, на 23 процента меньше, чем в предыдущем году.

    Традиционно возможностями трудоустройства в Венгрии пользуются в первую очередь граждане соседних стран - Румынии, Словакии и Украины. В прошлом году из этих стран количество прибывших на работу сократилось соответственно на 41,36 и 10 процентов. Однако на венгерском рынке увеличилось число вьетнамцев, китайцев и монголов. Большинство иностранцев трудоустраиваются на строительстве, в туристической отрасли, ресторанно-гостиничном бизнесе, сфере обслуживания и разнорабочими.

    Венгрия относится к числу стран, где доступ иностранцев на рынок труда ограничивается. В отличие от граждан стран ЕС, трудовые мигранты из Украины должны проходить сложную процедуру устройства на работу. Сначала необходимо найти вакантное место и работодателя, который согласился бы предоставить рабочее место. Трудности возникают не только с поиском вакансий, но и с получением визы на въезд в страну. Поэтому часто работу приходится искать или через посредников, семейные связи, или путем заочного контактирования.

    Между тем, наличие вакансии и согласие работодателя - только начало длительной, по меньшей мере двухмесячной процедуры. В течение месяца на свободную должность приглашаются отечественные работники, и только в случае их отказа открывается возможность взять на это место иностранца. Для этого венгерский работодатель вместе с документами о профессиональной квалификации, медицинской справкой иностранца должен подать заявление-прошение в центр занятости соответствующего района, где и решается дело. И только после получения от центра занятости разрешения на работу можно подавать заявление на получение трудовой визы сроком на один год.

    Среди иностранцев - наемных работников доля занятости украинцев на венгерском рынке составляет около 15 процентов (каждый 6-7). По данным Государственной службы занятости населения, на венгерском рынке труда в 2004 г. было зарегистрировано 10 455 граждан Украины, в 2005 г. - 8 854, в 2006 г. - 8 911, в 2007 г. - 8 0 73 человека, в прошлом году - 7 300 человек.
    УКРИНФОРМ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору