ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В алкогольной сфере правительство хочет вернуть цены 2005 года

    20 января 2021 среда

    Министерство экономики предлагает вернуть отмененные в 2005 году минимальные цены на ликеро-водочную продукцию.

    В пятницу был опубликован проект постановления Кабмина, в случае одобрения которого водка должна будет продаваться в рознице по цене не менее 14 грн, а коньяк — 25 грн за 0,5 л. Это может привести к подорожанию алкогольной продукции всех ценовых сегментов, считают эксперты.

    Согласно проекту постановления, опубликованному на сайте Минэкономики, оптово-отпускную цену водки предлагается установить на уровне 58,33 грн за 1 л стопроцентного спирта, розничную — 70 грн; трехзвездочного коньяка — 104,17 грн и 125 грн; коньяка со специальным названием — 116,67 грн и 140 грн; пятизвездочного коньяка — 133,33 грн и 160 грн соответственно.

    В ассоциации “Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака”, участвовавшей в разработке документа, подсчитали, что в случае одобрения документа бутылка обычной водки емкостью 0,5 л в рознице должна будет стоить не менее 14 грн, трехзвездочного коньяка — 25 грн, коньяка со специальным названием — 28 грн, а пятизвездочного — 32 грн.

    За счет введения минимальных цен в Минэкономики рассчитывают снизить объем дешевой продукции, произведенной без уплаты налогов. Сейчас на ее долю, по данным министерства, приходится около 25% рынка ликеро-водочных изделий. За первые пять месяцев этого года в Украине, по данным Госкомстата, произведено 13,6 млн дал водки и ликеро-водочных изделий, 1,4 млн дал коньяка и бренди.

    Впервые минимальные цены на алкоголь были введены в 2001 году постановлением Кабинета министров. Для водки, виски, рома и джина минимальная оптово-отпускная цена была предусмотрена на уровне 26,02 грн за литр стопроцентного спирта, а розничная — 31,22 грн. Но в 2005 году правительство отменило это постановление, объяснив свое решение тем, что существование индикативных цен противоречит требованиям ВТО. Впрочем, к этой идее вернулись в августе прошлого года.

    О поддержке инициативы Минэкономики и намерении поднять цены на водочную продукцию в случае принятия постановления вчера заявили в компании “Национальные алкогольные традиции”. “До сих пор мы производили водку 'Байка', розничная цена которой порядка 12,5 грн за 0,5 л, себе в убыток”, — отмечает гендиректор компании Роман Вашколуп. “Мы поднимем стоимость продукции, которая сейчас продается по цене ниже минимальной — порядка 13 грн за 0,5 л”, — заявил финдиректор корпорации “Олимп” Олег Дураев. “Уверен, что производители коньяка также повысят цены на продукцию, которая сейчас стоит ниже предлагаемой минимальной цены”, — говорит совладелец агропромышленной группы “Закарпатский сад” Павел Дробышев. По его оценке, коньяк стоимостью менее 25 грн за 0,5 л занимает около 40% рынка Украины. “Вслед за повышением цен на продукцию нижнего ценового сегмента, скорее всего, подорожает и продукция в среднем, от 14 грн, и премиальном, от 20 грн, сегментах”, — убежден директор “Маркетт-Групп-Дистрибуции” Сергей Коба.

    Алена ГОЛУБЕВА, Укррудпром

    UA-reporter.com
    Во Львове торговали настойкой… на мышах
    В подпольном алкогольном цехе изъято имущества на 0,5 млн. грн.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору