ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В августе в Киеве запретят курить в парках и… церквях

    27 января 2021 среда

    Похоже, уже в августе в столице Украины могут запретить курение в общественных местах, причем к таким отнесут не только традиционные заведения питания и подземные переходы, но и парки, стадионы и... церкви. Такой проект решения на рассмотрение Киеврадой внесла фракция блока Черновецкого.

    Замглавы фракции Алла Шлапак говорит, что в городе давно пора усилить контроль за соблюдением правил курящими в столице. Они предлагают запретить курение, а для курильщиков обустроить изолированное место для курения. Как это можно сделать в сквере или в подъезде (особенно, в лифте), пока неясно.

    В проекте предусмотрено установление табличек «Курить запрещено. Штраф» на всех таких объектах. В сколько это выльется городском бюджету — пока не подсчитали, но очевидно, что сумма будет немаленькая. Шутка ли — подписать все лифты и скверы города. Ужесточить наказание за курение в неположенных местах не предлагается, сообщает «Сегодня».

    «Согласно Административному кодексу, статье 175 пункту 1 за курение в неположенных местах полагается штраф в размере от 1 до 5 необлагаемых налогом минимумов штрафа (от 17 до 85 гривен). Если же вас застанут за этим занятием повторно, то могут оштрафовать от 5 до 7 минимумов (то есть от 85 до 119 гривен). Правда, пока курение у нас реально запрещено только в подземном переходе на Майдане. А перечень остальных мест, где курить нельзя, от Киеврады и Киевгорадминистрации мы пока так и не получили», — рассказал глава ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

    В милиции говорят, что в этом году составили более 2,5 тысяч протоколов о нарушениях закона о курении, однако в 90% случаях нарушители не были оштрафованы, а просто предупреждены. Милиционеры объясняют, что если вы попались за «огоньком» в неположенном месте, то в первый раз вас могут просто предупредить, правда, если вы будете «выступать», то могут и оштрафовать сразу в первый раз.

    «Есть постановление, которое обязывало работодателей делать места для курения, владельцев заведений питания — залы для некурящих. Мы пытаемся расширить перечень общественных мест, где курить нельзя», — рассказали в пресс-службе блока Черновецкого. Как может выглядеть место для курения в парке, поручено разработать главному управлению культуры. «А на территориях большинства церквей уже есть места для курения», — уверили нас в блоке.

    Киеврада рассмотрит предложенный проект на своей следующей сессии 28 августа.

    Большинство киевлян восприняли новость скептически. «О борьбе с курением в городе уже говорят года два и, в принципе, сделано многое. Только не властями, а самими людьми. Практически все работодатели обустроили курилки или, по крайней мере, на балконах поставили пепельницы. В кафе можно сесть в часть зала для некурящих. Это все — элементарные правила вежливости. Проблемы не вижу», — считает некурящий киевлянин Андрей Дмитрьев.

    «Нонсенс — запретить курить на стадионах. Там люди нервничают. Всю жизнь курили», — говорит футбольный фан Владимир Венжик.

    «Надо штрафы повысить! В парках и скверах мне курящие не мешают — места там много, а вот на остановках, в подъездах, переходах, на детских площадках надо полностью запретить! Мы дышать дымом не хотим!» — говорит некурящая жительница Оболони Мария Кулик.

    Курильщики только посмеиваются. «Да ничего нам не будет. Штраф — 17 гривен, а милиция, думаю, за пятерку отпустит. Поэтому те, кто не уважает некурящих, никакого наказания не несут», — уверен курящий Дмитрий Васильев, пишет «ForUm».

    UA-reporter.com
    Ужгород: "Що означає день без тютюну для українця"
    Закарпаття: Отруйні ягідки алкогольно-сигаретної реклами

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору