ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В банках уже можно покупать наличные доллары и евро - НБУ

    21 апреля 2024 воскресенье
    197 переглядів
    Банкам разрешили продавать украинцам наличную иностранную валюту

    Национальный банк Украины сообщает, что с 14 апреля 2022 года разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению. Напомним, что запрет на покупку доллара, евро и других валют был введен через некоторое время после начала войны.

    Ожидается, что возобновление продажи наличной валюты банками будет способствовать уменьшению возможностей для функционирования рынка нелегальных валютообменных операций и снижению рисков для граждан.

     

    В то же время, для предотвращения давления на валютный рынок НБУ предусмотрел, что уполномоченное учреждение может осуществлять продажу наличной валюты клиентам в пределах разницы между объемом покупки наличной иностранной валюты соответствующим учреждением и объемом ее продаж.

    Такая разница будет рассчитываться начиная с 13 апреля 2022 года.

     

    Дополнительно, Национальный банк определил особенности установления курсов наличных валют для операций уполномоченных учреждений с клиентами, в частности:

    курс продажи наличной валюты уполномоченными учреждениями может отклоняться не более чем на 10% официального курса НБУ на день совершения сделки;
    курс покупки наличной валюты уполномоченными учреждениями не должен быть ниже официального курса НБУ на день совершения сделки.
    «Обращаем ваше внимание, что продажа безналичной валюты банками клиентам–физическим лицам и дальше запрещена, кроме исключений, определенных постановлением №18 от 24 февраля 2022 года (с изменениями).

     

    Кроме того, с целью недопущения неконтролируемого вывода капитала за границу, Национальный банк запретил банкам досрочно погашать кредиты, полученные ими от нерезидентов», - отмечает НБУ.

    Приведенные выше изменения и ряд других уточняющих изменений внесены постановлением Правления Национального банка Украины от 14 апреля 2022 № 71 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 № 18», которое вступает в силу с 14 апреля.

     

    Новая зарплатная столица Украины по соседству с Закарпатьем

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору