ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В борьбе за покойника на Закарпатье вспомнили черных трансплантологов

    11 июля 2020 суббота
    Аватар пользователя corsov
    В Закарпатье приговор за торговлю органами получил реципиент

    Каждый скандал с пересадкой органов или незаконным изъятием биоматериала создает в обществе все более радикальный настрой против трансплантации как таковой. И в Закарпатской области это уже не в диковинку...


    Напомним, в Черниговском областном патологоанатомическом бюро сотрудники СБУ разоблачили работников морга, изымавших у трупов фрагменты тела без разрешения родственников. Сетчатка глаза, мягкие ткани, используемые для создания биоимплантов, якобы перепродавались в ГП «Биоимплант».

    По данным правоохранителей, медики разбирали трупы на «запчасти» минимум полгода до того, как их задержали.«Для получения согласия родных злоумышленники предлагали им бесплатное и быстрое проведение вскрытия, туалет, одевание трупа и выдачу из морга, хотя согласно действующему законодательству эти услуги должны предоставляться бесплатно, — сообщили в пресс-службе СБУ.

    — Чтобы скрыть реальные объемы противоправной деятельности, работники моргов не добавляли акты об изъятии фрагментов у доноров-трупов к медицинским документам умерших, чем нарушали требования ст. 16 Закона Украины «О трансплантации органов…».

    По предварительным данным, только в течение 2011—2012 годов они совершили изъятие мягких и других тканей у 159 умерших. Собранный анатомический материал поставлялся специализированному государственному предприятию. Полученные деньги распределялись между участниками преступной группы. Теперь патологоанатомам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет».

    Это значит, что в деле более полутора сотен пострадавших семей. И согласие у родственников все-таки получали. Но только на изъятие одного-двух фрагментов. В итоге забирали до тридцати. Это не первый и даже не второй случай. В феврале задержали группу работников морга в Николаеве, а в
    июне история повторилась в Ивано-Франковске.

    В Украине с 1999 года действует презумпция несогласия при трансплантации. Это автоматически обусловливает дефицит доноров-трупов. А спрос огромен. Многие, когда речь заходит о донорстве, представляют себе исключительно переливание крови, пересадки сердца, почек или печени. Но пригодиться могут и роговица глаза, околосердечная сумка, сухожилия и кости, череп, гортань. Есть принципиальная разница между, к примеру, пересадкой сердца и производством имплантов из материала, отобранного у трупа. Но согласие близких покойного необходимо в обоих случаях. Желающих восстановить зрение, утерянное из-за проблем с сетчаткой, пруд пруди. Еще больше тех, у кого не все в порядке с опорно-двигательной системой.

    Поэтому индустрия биоимплантов не может не процветать. Она дает людям с инвалидностью шансы на качественную жизнь. На это даже не очень богатые ничего не жалеют. При таком огромном спросе злоупотребления просто неизбежны.

    Первый громкий скандал прогремел в 2008 году. Главным подозреваемым тогда стал начальник Криворожского бюро судмедэкспертизы Александр Камолов. Следствие установило, что у покойников извлекались кости, а взамен вставлялись протезы, позднее — обычные деревянные палки. Но Камолов скоропостижно скончался, не дождавшись суда. Дело закрыли.

    В прессе Камолова и его «последователей» почему-то окрестили черными трансплантологами. Хотя никаких пересадок они не делали, да и не могли. Интересно, что незаконную трансплантацию и правоохранители, и СМИ «шьют» кому угодно, только не реальным организаторам этих операций.

    К примеру, на Закарпатье приговор за торговлю органами получил... реципиент.

    Он купил почку у 37-летнего жителя Рахова и подделал справку, что донор — его племянник. Операция была проведена в Киеве в институте им. Шалимова. После удаления почки у донора начались проблемы со здоровьем. А покупатель органа, обещавший за операцию $10 тыс., так и не рассчитался с ним полностью. Врачи института проходили по делу свидетелями.

    Раховский районный суд применил ч. 1 ст. 69 Уголовного кодекса и назначил наказание ниже самой низкой границы, установленной статьей.

    Покупателя признали виновным в торговле людьми (ч. 3 ст. 149), подделке документов и их использовании (чч. 1, 3 ст. 358 УК) и приговорили к штрафу в 1100 гривен и пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года (если за это время он не совершит преступление, в тюрьму не сядет).

    В разных странах отношение к трансплантации отличается.

    Но общее то, что большинство международных нормативных актов запрещают коммерциализацию пересадок. Например, Конвенция о правах человека и биомедицине в ст. 21 говорит, что тело человека и его части не должны быть источником получения финансовой выгоды. И все же это правило повсеместно нарушается. Американское издание Wired выяснило, что цена человеческого сердца на черном рынке — $119 тыс. На самом деле найти его практически невозможно. Кардиохирурги-трансплантологи на дороге не валяются, аппаратура и необходимые препараты тоже. А вот с почками совсем другая история — их очень даже активно продают и покупают, а операции чаще всего делают в странах, где трансплантация от неродственного донора легальна. Почка стоит $30–120 тыс. долларов. Естественно, для покупателя. Продавец получает в лучшем случае 10%.
    Костный мозг оценивают в $15–30 тыс., часть печени — до $50 тыс., яйцеклетку — от $600. Конечно, все это берется у живого человека. Труп стоит дешевле: всего лишь $400, если продать тело по косточке на биоимпланты. Плюс еще $5 тыс. за роговицу глаза.

    Зарабатывать на покойниках сотрудники моргов привыкли.

    В конце концов, они делают нужное дело и легально получают зарплату за это. Но в какой-то момент, наверное, грань, за которой начинается преступление, размывается и исчезает…К слову, бизнес делается не только на собственно трупах. Неплохо заработать можно на захоронении, поэтому конкуренция тут жесткая.

    Не так давно в Запорожье представители двух ритуальных фирм (коммунальной и частной) явились за одним и тем же покойником. Ссора переросла в драку, а затем частник достал травматический пистолет и открыл стрельбу. Работник коммунальной компании «Ритуал» получил ранения, а стрелявший отделался ушибами. Нагрянула милиция, возбудили уголовное дело за хулиганство. В Запорожье более 40 частных ритуальных контор и всего одна государственная. Каждое захоронение обходится в 3,5–5,5 тысячи гривен, а за месяц в городе их производят 500–600. Это примерно 2,5 млн грн ежемесячно. Практически, все компании сотрудничают с моргами, платят за информацию. А вот дальше бороться за покойника приходится с пистолетом...

    Елена РОЗВАДОВСКАЯ
    "Вечерние Вести"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости