ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Будапеште неонацисты сорвали празднование Хануки

    21 ноября 2019 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod

    Сотни активистов неонацистского толка провели демонстрацию на площади Героев в Будапеште, протестуя против факельного шествия еврейских молодежных движений, организованного в первый день Хануки.

    Члены Венгерской гвардии выкрикивали антисемитские оскорбления на Площади героев недалеко от того места, где несколько сотен преимущественно молодых людей зажигали факелы в честь праздника.

    Ханукальная программа была организована еврейским общинным центром Balint-Haz, Еврейским агентством для Израиля и венгерскими еврейскими молодежными организациями.

    Пришедшие на праздник пытались воспроизвести форму ханукии из людей и факелов.
    Местный раввин Томаш Веро поздравил пришедших на городскую площадь, чтобы создать, как он сказал, самую большую человеческую ханукию. Он попросил Бога благословить всех участников мероприятия, а также протестующих.

    Экстремисты подняли красно-белый полосатый флаг правой прогерманской антисемитской национал-социалистической партии. Ее лидером был Ференц Салаши, она была у власти в Венгрии с 15 октября 1944 года по январь 1945 года и отправила тысячи евреев на смерть.

    Полиция установила личности некоторых протестующих.

    Напомним, что 16 декабря, Будапештский городской суд вынес приговор в первой инстанции о роспуске Движения "Венгерская Гвардия" (Magyar Gárda). Формальным поводом для такого решения послужило "оскорбления чувств национального достоинства" цыган во время марша "Венгерской гвардии" через небольшой венгерской городок Татарсентдьордь (Tatárszentgyörgy) в 2007 году

    Судья при вынесении приговора отметил, что нельзя допустить, чтобы "Венгерская Гвардия" в общественном сознании ассоциировалась как сила по поддержанию законности и общественного порядка.

    Лидер движения Габор Вона (Gabor Vona) заявил, что "Венгерская Гвардия" намерена подать апелляцию на решение суда. В интервью, опубликованным на сайте jobbik.com он отмечает, что укус комара не остановит движение и что деятельность Гвардии в той или иной форме будет продолжена.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости