ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Будапеште проходит крупнейший музыкальный фестиваль "Сигет 2008"

    25 января 2021 понедельник

    В Венгрии в самом разгаре крупнейший европейский музыкальный фестиваль «Сигет». Готы, панки, металлисты, джазмены, растоманы – вокруг царит полный мир и дружба! Сотни палаток, тентов и 60 сцен. Разношерстный народ – волосы и кожи всех цветов радуги – рассыпался по всей территории огромного острова.

    На Sziget Festival 2008 уже выступали The Presidents of the USA
    На Sziget Festival 2008 уже выступали The Presidents of the USA

    Чтобы сюда попасть, ежедневно 58 тысяч людей проходит три поста проверки билетов.



    Семь дней «жителей» «Сигета» (с венгерского переводится «остров») будут развлекать 200 исполнителей со всего мира, среди которых Alanis Morissette, Apocalyptica, Goran Bregovic, Jamiroquai и Ленинград. В третий день фестиваля, 14 августа, первыми на главной сцене выступали The Presidents of the USA. Они моментально завели публику своими рок-н-ролльными мотивами, с легким отголоском панка. За ними на сцену вышли Millencolin, собрав чуть меньше народа и посеяв чуть более спокойною энергетику. Но Kaiser Chiefs, которые были следующими, не оставили от нее и следа – танцевальная музыка, невероятные кульбиты на сцене и заводной вокал.



    К выступлению легендарных Jamiroquai яблоку негде было упасть. Первые несколько минут публика стояла, затаив дыхание, будто не веря своему счастью. Что началось потом, описать практически невозможно – рев, коллективные покачивания и полная эйфория. Некоторые фаны приехали на фестиваль только ради Jamiroquai.



    Звук на фестивале просто невероятный. Стоя у сцены, ощущаешь, как рюкзак за спиной подпрыгивает с амплитудой в несколько десятков сантиметров.



    Единственной пока музыкальной неприятностью стало то, что выступление Карла Кокса по неизвестным причинам отменили. В остальном программа, известная еще за месяц до фестивали, не претерпела никаких изменений, и соблюдается без единого опоздания.



    БАНДЖО ПЕРЕД СЦЕНОЙ



    Переступая через загорающие тела и оббегая неистово танцующих, слышу душераздирающие вопли над головой – о, сердце отпустило, это банджоджампинг! Прыжки с крана высотой метров 15 прямо перед главной сценой. 35 евро и несколько секунд свободного полета обеспечены, да и ручкой кумиру можно успеть помахать...



    В полном воды мусорнике в надувной уточке сидит чудак килограммов в 120 и поливает всех прохожих из шланга.



    В общем, в ожидании желанного концерта скучать не придется. Лепка горшков, роспись по стеклу, плетение украшений, стрельба из лука, настоящее казино под открытым небом, волейбол на батуте – лишь малая толика того, чем можно заняться на «острове».



    ФЭШН БЕЗ ШТАНОВ



    Народ на «Сигете» хоть и без тормозов и комплексов, но вменяемый. Правда, вечером количество выпитого и выкуренного дает о себе знать, но достаточно безобидно. Пробежки с водяными пистолетиками, крики, вопли, танцы на бочках, проходки в женских купальниках неких мачо, угощение всех прохожих текилой из ведра, чудак, весело прыгающий с плакатом «Мне нужны наркотики»…



    В какой-то момент кажется, что одна из сотен программ фестиваля – фэшн-показ мужского нижнего белья, потому как у подавляющего большинства штаны висят на коленях.



    А вот фана, обмотанного с ног до головы ограждающей лентой, охрана заставила избавиться от столь экстравагантного наряда.



    Многие «островитяне» уже на третий день фестиваля были перевязаны – очевидно, старт их жизни на «Сигете» был бурным, хотя ни одной потасовки пока увидеть не довелось.



    «ИТАЛЬЯНЦЫ ПОД «ЛЕНИНГРАД» НА РУССКОМ МАТЫ ОРАЛИ»



    «Мы тут третий день, приехали автобусом 40 человек, - рассказал Илья из Киева. - Тур обошелся мне в 2500 гривен – виза, билет на фестиваль, проезд туда - обратно, еще и экскурсия в Вену. Мало того, что все в первый раз – так еще и до этого никто знаком не был. Места найти было очень трудно, часа два ходили по острову в поисках (добраться в центр фестиваля можно лишь на такси, и то если у водителя есть спецпропуск, или идти пешком – практически километр до центра острова).



    Девчонки начали падать от жары и усталости, потом договорились разделиться на группы по три человека – чтобы охватить больше территории. Но не договорились, где соберемся все вместе, так и растерялись. А здесь встретить кого-то дважды просто невозможно, так мы с товарищем остались вдвоем. Вон канадка пошла, она живет с парнем из Австрии – интересный симбиоз у них получился... Очень много американцев здесь, я даже с ребятами из Новой Зеландии познакомился, прикинь, это же черт знает где, а они не поленились – приехали. Меня это больше всего поразило! Из Белоруссии вообще человек 25, а россиян где-то 50. Но с ними трудно, тут в основном москвичи, а нормальных москвичей я только по телевизору видел… Поэтому я в основном отрываюсь с французами и итальянцами – самый веселый народ. «Ленинград» (выступал 13 августа – Авт.) вообще разорвал всю тусовку – на них народу собралось больше, чем у главной сцены, при чем в основном иностранцы – они зажгли всех просто на ура! Прикольнее всего наблюдать, как итальянцы на русском маты орали!».



    «МЫ ПОЛЮБИЛИ «СИГЕТ» ЗА ЕДУ»



    Хочешь есть? Ешь! Простенькая пицца, сендвичи и иной фаст фуд обойдутся в 3-5 евро, а что-то посерьезней – дороже раза в два-три. Есть вегетарианская кухня, традиционная венгерская, китайская и др. «Мы полюбили «Сигет» сначала за музыку, а потом за еду!», – делятся, причавкивая, россияне. Хотя есть ребята, которые ездят кушать в Будапешт - «дешевле и еда более домашняя», объясняют они. Пива – хоть залейся – в среднем оно стоит 2 евро, есть множество баров с самыми дорогими напитками и фирменными коктейлями от мировых торговых марок, но тут придется раскошелиться не на шутку.



    От 30-градусной жары спасает душ с летней водичкой и гениальное спасительное изобретение – вентиляторы, которые распыляют водяной пар, освежая почище душа.



    Тысячи туалетов – ни очередей, ни грязи, к тому же грузовики чистят все несколько раз в день. Кроме того, есть стационарные кабины, которые от хороших городских туалетов отличает лишь размер.



    Оксана Кузьменко источник UA-Reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору