ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Будапеште пытались вытолкнуть с шоссе машину посла Словакии

    15 мая 2021 суббота
    Неизвестные бросили бутылки с "коктейлем Молотова" на посольство Словакии

    Как передает Радио Свобода со ссылкой на ЧТА, инцидент произошел в четверг: в автомобиле сидели двое мужчин, на площади Йожефа Бема венгерской столицы водитель развернул свое авто на машину посла Словакии в Венгрии Петера Вейсса, при этом что-то выкрикивая.

    Никто не пострадал. Венгерская полиция задержала и допросила двоих мужчин - граждан Венгрии, впоследствии провела у них домашний обыск.

    Ни представители словацкого посольства, ни Министерство иностранных дел Словакии до сих пор инцидент не комментировали.

    Инцидент произошел спустя двое суток после того, как неизвестные бросили бутылки с "коктейлем Молотова" на посольство Словакии в Будапеште. В настоящий момент посольство взяла под свою охрану венгерская полиция.

    Напомним, в конце прошлой недели власти Словакии отказали в посещении страны президенту Венгрии Ласло Шойому, намеревавшемуся посетить словацкий город Комарно.

    Президент Шойом отправился в Комарно, населенный преимущественно этническими венграми, для участия в церемонии открытия памятника основателю венгерской государственности Святому Иштвану, однако был остановлен пограничниками на мосту через Дунай.

    Комментируя действия венгерского лидера, словацкий премьер Роберт Фицо назвал не согласованный по официальным каналам и в связи с этим не состоявшийся визит главы соседней страны "провокацией самого грубого толка". Он также обвинил президента Шойома в неуважении к руководству страны. А прозвучавшее накануне заявление Ласло Шойома о том, что Святой Иштван был королем не только Венгрии, но и Словакии, вызвало по другую сторону Дуная вместо ожидавшихся венгерским президентом ностальгических братских чувств лишь негодующую риторику. В Братиславе напомнили, что в течение нескольких веков словаки в совместном государстве с венграми были гражданами второго сорта.

    В южной и юго-восточной части Словакии ныне проживает около полумиллиона этнических венгров, что составляет примерно десятую часть населения. Стремление Будапешта различными способами участвовать в решении их проблем вызывает раздраженную реакцию официальной Братиславы и служит источником напряженности в отношениях между двумя странами.

    Сам венгерский президент заявил о том, что узнал об отказе правительства Словакии допустить его на территорию страны в последний момент. В итоге он дошел до середины моста через Дунай, оглядел ряды машин словацкой полиции, провел краткий брифинг и ретировался, пообещав пожаловаться руководству Евросоюза.

    Словакия запретила въезд в страну президенту Венгрии Ласло Шойому

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору