ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Чехии беженцы-подростки из Украины становятся дешевой рабочей силой

    19 июля 2024 пятница
    1077 переглядів
    Не школу, а на завод: В Чехии продолжают учебу только 25% старшеклассников из Украины

    Спасаясь от войны, подростки в Чехии попадают не в среднюю школу, а на производство в качестве самой дешевой рабочей силы. Из примерно 20 000 украинских беженцев старшего школьного возраста в среднюю школу ходит только 25%. 
    «Это самое слабое место в успешной в других отношениях интеграции, — говорит Мартин Розумек, директор Организации помощи беженцам. — Украинцы, которые не учатся в средней школе в Чехии, часто идут на временные работы или нанимаются в качестве самой дешевой рабочей силы. В некоторых регионах, например в Пльзеньском крае, они становятся легкой добычей для агентств по трудоустройству. Мы знаем о многих подобных случаях».
    Он также упомянул, что некоторые беженцы пытаются пройти онлайн-курсы в школе в Украине. Но тогда возникает вопрос, смогут ли они найти работу на чешском рынке труда с таким образованием на украинском языке.
    «Мы пытаемся убедить их попытаться интегрироваться в чешскую систему, пойти, например, на стажировку или в школу за пределами столицы. В конце концов, в Пршибраме легче поступить в школу, чем в Праге», — говорит Розумек.
    Министерство внутренних дел зарегистрировало 20 330 украинцев в возрасте от 15 до 18 лет, которым предоставлена временная защита. Согласно статистике Министерства образования, 5 346 беженцев из Украины учатся в средней школе. «Примерно четверть украинских беженцев соответствующего возраста учатся в средней школе», — подтвердил Ян Хайнрих из неправительственной организации META, которая, в частности, занимается поддержкой украинцев в сфере образования.

     

    В Чехии украинцам нужно начинать искать себе жилье

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору