ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Чехии начинают производить соломенное вино урожая 2008 г.

    01 декабря 2021 среда
    За время хранения виноград усыхает и теряет почти половину своей массы

    В Чехии в конце февраля - начале марта начинают производить божественную амброзию – соломенное вино. Это совершенно особенный напиток, который не оставит равнодушным ни одно женское сердце.

    «Для производства соломенного вина виноделы осенью при сборе урожая отбирают лучшие гроздья, которые укладывают в хорошо проветриваемом помещении в солому либо завешивают на специальных подвесках», - говорит генеральный директор компании Templářské sklepy Павел Пасторек. Периодически виноделы контролируют гроздья, чтобы не допустить попадания плесени на ягоды.

    За время хранения виноград усыхает и теряет почти половину своей массы. Фактически, соломенное вино делается из изюма. Обычно из двух тонн виноградных гроздьев отжимается порядка 600 литров соломенного вина.

    Полученный сок, согласно норме, должен иметь, как минимум, 27 градусов природной сахаристости. Эти нормативы установлены Евросоюзом.

    Первое соломенное вино было изготовлено 800 лет назад на Средиземноморье. Принцип его производства остается неизменным в течение сотен лет. Он подобен производству испанского шерри или ледяного вина, но соломенное вино можно изготавливать и в более южных регионах. В Чехии традиция соломенного вина возникла в 1999 году, а с 2000 г. условия его производства установлены в Законе о виноделии. Для его изготовления в республике чаще всего используют такие сорта винограда, как: Каберне Совиньон, Франковка и Руландский синий.

    Соломенное вино предназначено для истинных гурманов. Одна бутылка стоит около 300 крон. «Мы его называем «прощение для мужей», - смеётся Павел Пасторек. – Если муж возвращается домой поздно, то ему стоит принести жене в подарок бутылку соломенного вина. Оно такое сладкое, что язык даже самой разгневанной супруги прилипнет к нёбу, и примирение гарантировано».

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору