ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Чехии назначено новое правительство во главе с Фишером

    30 сентября 2020 среда
    Правительство премьера Яна Фишера назвали "временным правительством"

    Президент Чехии Вацлав Клаус назначил в пятницу новое правительство республики во главе с премьер-министром Яном Фишером.



    Таким образом завершился правительственный кризис, возникший после вынесения нижней палатой парламента вотума недоверия вышедшему 8 мая в отставку кабинету министров премьера Мирека Тополанека.

    В новом правительстве пост министра иностранных дел получил занимавший до сего дня должность заместителя руководителя этого ведомства Ян Когоут, внутренних дел - Мартин Пецина, обороны - Мартин Бартак, также занимавший прежде кресло замминистра в этом министерстве, финансов - Эдуард Янота, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Правительство премьера Яна Фишера местные СМИ назвали "временным правительством". Оно будет находиться у власти до намеченных в республике на 9 и 10 октября досрочных парламентских выборов.

    Кабинет Фишера будет наделен чисто техническими функциями, главными из которых являются формирование государственного бюджета на 2010 год и достойное завершение чешского председательства в ЕС. Самого Яна Фишера характеризуют как "прагматика" и "технократа".

    Напомним, 24 марта парламент Чехии выразил недоверие правительству Тополанека. Оппозиция обвинила кабинет в бездействии в ситуации мирового экономического кризиса и, в отличие от правительства, выступила против размещения на территории страны американского радара системы ПРО.

    Чешский президент, встречаясь в Пражском Граде с председателем нижней палаты парламента Милославом Влчеком, заявил, что не считает отставку правительства Тополанека катастрофой.

    После этого представители руководства Евросоюза и Чехии заявили о том, что отставка Тополанека не отразится на выполнении республикой функций председателя ЕС. Тополанек поспешил успокоить общественность и заявил в Европарламенте в Страсбурге, что его отставка правительства не грозит чешскому председательству в ЕС.

    Евросоюз, в свою очередь, также не стал драматизировать ситуацию с отставкой чешского премьера. Еврокомиссия выразила уверенность в том, что сложившаяся в председательствующей в Евросоюзе Чехии "внутренняя политическая ситуация будет разрешена таким образом, что чешское председательство продолжит выполнение своих обязанностей эффективно и в полной мере, как это было до сих пор", сообщила в среду представитель исполнительной власти ЕС Пия Арнекилде Хансен.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору