ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Чехии полиция разогнала акцию неонацистов, 14 раненых (фоторепортаж)

    15 апреля 2024 понедельник
    100 переглядів
    Чешская полиция в Литвинове жестоко пресекла провокации ультраправых экстремистов против цыган

    Чешская полиция жестоко пресекла провокации ультраправых экстремистов против цыган. В городе Литвинове произошли массовые беспорядки и серьезные столкновения «ультраправых» радикалов с полицией. 14 участников акции ранены, 15 задержаны.

    17 ноября в Чехии отмечался государственный праздник День борьбы за свободу и демократию. Однако, возложение венков и спичи политиков оказались отодвинуты на второй план. Главным событием дня стало крупнейшее в новой истории страны столкновение полиции с правыми радикалами в северном городке Литвинов. В течение трех часов экстремисты безуспешно пытались пробиться в квартал Янов, дабы силовыми методами разрешить проблему проблематичного сосуществования чехов и цыган.

    Центром событий стали окрестности квартала Янов, в котором основную часть населения составляют цыгане. Живущие здесь чехи жалуются на своих цыганских соседей, которые, якобы, не работают, живут на социальные пособия, воруют и мусорят. Мэрия, дескать, закрывает на это глаза, как и полиция, которая ограничивается нечастыми патрулями. В итоге, на митинг ультра-правых, на котором звучали и лозунги, направленные против живущих в Чехии иностранцев, пришло несколько обычных граждан.
    Председатель ультра-правой «Рабочей партии», которой в этом году исполнилось всего пять лет, Томаш Вандрас, предлагает жителям Литвинова нехитрый рецепт: «Пустите нас к власти, и мы наведем здесь порядок». После манифестации около 500-700 радикалов направилось в Янов. Продолжает пресс-секретарь полиции Северной Чехии Ярмила Грубешова:

    «Радикалы стали разбегаться по окрестным улицам. Полиция пыталась вернуть их на трассу, которая была разрешена, но в них начали кидаться бутылками с зажигательной смесью. Одна из них попала в полицейскую машину. Так что вмешаться пришлось и пожарным»
    Дорогу ультра-правым преградил кордон из 1000 полицейских, которые около трех часов отражали натиск радикалов. В ходу были и булыжники, которые нападающие выдирали прямо из мостовых или из каменных оград. В распоряжении полиции был конный отряд, вертолет, слезоточивый газ. В итоге:
    «Семеро полицейских и семеро гражданских лиц было ранено. Ни одно из этих ранений не является смертельно опасным».

    В Янов радикалы так и не прошли. Местные цыгане тоже не сидели, сложа руки. Некоторые из них временно покинули свои дома и уехали к родственникам, другие по-домашнему вооружились ножами и топорами, готовясь отразить атаку. Порядок в городе был восстановлен только с приходом темноты. По словам Ярмилы Грубешовой:
    «Задержано было 15 человек, 12 из них подозреваются в хулиганстве, трое – в совершении проступка».

    18-го октября примерно 300 радикалов устроили в городе аналогичные беспорядки, после чего министр внутренних дел Иван Лангер прилюдно заговорил о необходимости скорейше18-го октября примерно 300 радикалов устроили в городе аналогичные беспорядкиго законодательного запрета Рабочей партии.

    392.jpg

    litvinov_1.jpg

    9mlr_0.jpg

    _litvinov_0.jpg

    765_1.jpg

    P23_0.jpg

    litvinov-policie.jpg

    vin_1_0.JPG

    rtqn_0.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору