ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Чехии украинцев разрывают на части, хотя они уже не дешевые рабочие

    27 октября 2021 среда
    В Чехии интерес к заробитчанам из Украины самый большой за последние пять лет

    Компании в Чехии переживают нехватку рабочей силы. Иностранцы строят дома, собирают автомобили, режут мясо или собирают урожай. И интерес к ним самый большой за последние пять лет.
    Рынок труда очень напряженный. Вакансий в компаниях становится все больше, а соискателей все меньше. Логично, что компании ищут сотрудников и за границей. Наибольший интерес вызывают украинцы, работающие в сфере производства.
    "В настоящее время мы отмечаем наибольший интерес к иностранным работникам с 2016 года", - торговая палата Чешской Республики.
    Иностранцы ищут вакансии комплектовщиков мяса, пекарей, фермеров для уборки урожая. К сожалению, требуется мало мясников. В мясной промышленности более половины сотрудников из-за границы, - описывают ситуацию агентства по трудоустройству. 
    Также, по их мнению, сегодня уже точно нельзя говорить о том, что иностранцы являются дешевой рабочей силой.
    "Это уже не имеет смысла. Закон гласит, что иностранцу нужно платить, как чеху. Кроме того, вы должны позаботиться о его проживании, интеграции и т. д. С другой стороны, люди из-за границы обходятся в производстве дороже" , - говорит Мирослав Мюльбёк, владелец компании Monto.
    Компании нуждаются в иностранцах несмотря на то, что пандемия повысила расходы, особенно на рабочих с краткосрочными шенгенскими визами, рассчитанными на пребывание до 90 дней. В течение долгого времени компаниям приходилось оплачивать карантин по прибытии, включая стоимость проживания, тесты ПЦР и другие меры.

    Еще одно препятствие с точки зрения компаний — бюрократические вопросы. Некоторые иностранцы покинули компании во время пандемии, потому что государство ничего им не дало в период локдауна.
    Поэтому некоторые компании пытаются заменить сотрудников из агентств с краткосрочными визами на иностранцев с двухлетними рабочими визами. По закону они не могут быть предоставлены агентствами по трудоустройству.
    "У работодателей нет другого выбора, кроме как подавать заявления на получение шенгенской визы или нанимать украинских рабочих на долгосрочную работу в качестве постоянных сотрудников. Такой вид занятости может показаться непрактичным, особенно для сезонных работодателей", - сообщила Петра Каривова, отдел кадров Orkla Foods.
    Другая проблема заключается в том, что визы привязаны к конкретному работодателю, и невозможно нанимать сотрудников в рамках одной компании с рядом юридических лиц. 
    Еще одна вещь, по мнению компаний, не очень хорошо продумана.
    "Заявление на получение трехмесячной визы должно сопровождаться точной датой прибытия украинского работника и точным стажем работы. Иногда это трудно оценить, например, на заводах, зависящих от поставки сырья" , - добавила Каривова.
    По ее словам, весь процесс получения визы также сложен с административной точки зрения, поэтому компании прибегают к помощи внешних посредников, что, в свою очередь, обходится еще дороже.
    По данным Продовольственной палаты Чешской Республики, пять министерств и бюро труда сотрудничают в выдаче виз. В Словакии, например, можно оформить визу по прибытии, не мешая трудоустройству и началу выполнения работы.
    Однако Мартин Янски, директор отдела кадров агентства и ключевых клиентов Randstad, утверждает, что сегодня ситуация хоть в чем-то лучше:
    "Сегодня, чтобы привлечь украинцев в компанию, нужно два-три месяца, но до пандемии это длилось три-пять месяцев. Другое дело, что процесс все еще слишком долгий по сравнению со Словакией и Польшей".
    Тем не менее, по мнению компаний, существует проблема с нехваткой иностранцев. Чаще всего, это автомобильная промышленность, строительство, логистика и сельское хозяйство. В основном это работа руками, которой, по словам компаний, чехи заниматься не хотят.
    В прошлом году притоку украинцев в Чехию препятствовало также закрытие визовых центров в Украине из-за увеличения числа инфицированных covid-19. Если пандемия усугубится, осенью ситуация может повториться.
    Помимо украинцев, по данным Торгово-промышленной палаты Чехии, наибольший интерес вызывают белорусы, молдаване и сербы. Напротив, спрос на рабочих из далеких стран, таких как Филиппины, упал.
    Нехватка людей также присутствует в сфере услуг, таких как гастрономия и магазины. Есть большая потребность в складских рабочих. 

     

    Кто находится в поле зрения рекрутеров:
    слесари, инженеры;
    ремесленники — например, плотники, столяры, мастера по настилу полов, маляры, сантехники, кровельщики и другие;
    пекари, кондитеры, повара, мясники, швеи, смотрители скота;
    работники склада, водители.
    Последствия потребности в кадрах также следует искать в образовании. Например, фермерам сложно найти агрономов, трактористов или рабочих для уборки урожая.
    seznamzpravy.cz

     

    Словакия меняет режим въезда: Невакцинированным заробитчанам из Закарпатья отменили карантин

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Серебряная Земля (не усраина)

    Хохлы -слесари, инженеры,агрономы,трактористы...не смешите мои подковы...жопомои,путаны - это основные специальности хохлов.

    Аватар пользователя парітя

    Кацапи - лем п'яниці пуд гарадичами, вшиткі багова не варті, ґута би їх побила навхтема.

    Аватар пользователя бульбаш

    Судя по вони хохлуша по-пьяни написал...