ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Чехии ужесточают условия для получения гумпомощи украинскими беженцами

    18 июня 2024 вторник
    277 переглядів
    В Чехии для беженцев из Украины меняют правила выплат пособий

    Поддержка украинских беженцев в Чешской Республике, вероятно, претерпит изменения. С июля 2023 года должны быть введены более строгие критерии для получения гуманитарной помощи, которая должна стать более адресной. Это предусмотрено поправкой к Закону lex Ukraine, которая была одобрена парламентом в пятницу.

     

    Согласно предложению, также будет регулироваться выплата пособия солидарности для тех, кто размещает украинских беженцев в своих домах и квартирах или предоставляет им другое бесплатное жилье. Изменения, подчеркивает правительство, призваны увеличить долю украинских беженцев в возмещении их собственных расходов на проживание и способствовать их интеграции в общество.

     

    Согласно поправке, право на получение гуманитарного пособия будут иметь беженцы в течение первых пяти месяцев после предоставления визы временной защиты. По истечении этого срока право на получение и размер пособия будут привязаны к прожиточному минимуму, за исключением лиц, которые не могут работать, например, по причине возраста, ухода за маленьким ребенком, инвалидности или учебы.
    При оценке права на пособие и его размера власти будут исходить из доходов заявителя в Чешской Республике и за рубежом и его финансовых обстоятельств. Для подтверждения этих условий будет по-прежнему достаточно письменного заявления.

     

    Расходы на жилье, размер которых определит правительство, также будет играть роль в размере пособия. Это связано с тем, что вариант солидарного пособия на семью будет сохранен поправкой только для случаев, когда люди размещают беженцев в своих семьях. Государство больше не будет перечислять деньги владельцам жилья, которые предоставили украинцам целую квартиру или дом для проживания. Беженцы должны покрывать такие расходы самостоятельно.

    В настоящее время ежемесячное гуманитарное пособие в течение первых шести месяцев составляет 5 000 крон на человека, дальше оно уменьшается до прожиточного минимума. Начиная со второго месяца власти выясняют социальное, доходное и имущественное положение заявителя.

    Согласно предварительным расчетам, приведенным в пояснительной записке, новый размер пособия для матери с доходом 20 000 крон и двумя детьми старше 10 лет составит в первый месяц 3 840 крон. Матери с таким же доходом и двумя детьми младше 10 лет государство будет выплачивать 3 506 крон по истечении шести месяцев. В обоих случаях предполагаемые расходы на жилье составляют 12 000 крон. Мать с доходом 15 000 крон и пятилетним ребенком, находящаяся в Чешской Республике более длительное время и проживающая в общежитии (расходы 7 200 крон), получит 550 крон.

     

    Поправка также ограничит срок проживания беженцев в бесплатном временном жилье. Они смогут пользоваться таким жильем не более 150 дней, исключение будет сделано для так называемых уязвимых лиц. Согласно проекту, отказ от предложенного жилья или оставление его более чем на 10 дней без ведома оператора будет считаться исчерпанием оплаченного периода.

    Согласно поправке, с апреля Управление центрами помощи Украине в регионах будет передано в ведение Министерства внутренних дел. 

     

    В Чехии украинцы будут претендовать на те же льготы, что и чехи

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору