ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Чехии вновь откроют дело о смерти министра иностранных дел Яна Масарика в 1948 году

    14 ноября 2019 четверг
    Аватар пользователя admin
    Памятник Томашу Масарику, Ужгород

    Чешский прокурор Михал Муравски на прошлой неделе возобновил расследование уголовного дела о смерти министра иностранных дел Чехословакии Яна Масарика. 

    Причиной тому стала найденная недавно аудиозапись с допроса полицейского, который первым нашел тело Масарика. По словам уже покойного Вилибалда Хофманна, тело министра на имеющихся фотографиях лежит не в той позе, в которой он его обнаружил.

    Напомним, труп главы МИДа был найден 10 марта 1948 года во дворе под окном ванной комнаты его квартиры. До 1989 года его смерть считалась несчастным случаем, возможно, самоубийством. Дело Масарика повторно расследовалось в начале 2000-х гг., но тогда не был выяснен ни убийца, ни мотив, но вероятность убийства была подтверждена. Согласно последнему заключению Управления по документированию и расследованию преступлений коммунизма, подготовленного в 2003 году, Масарик был убит, но шансов найти преступников нет.

     

    При Чехословакии Закарпатье находилось в лучшем положении, чем остальные западноукраинские земли, захваченные Польшей и Румынией. Да и чем "суверенная" УССР. По крайней мере, в 20—30-е годы это был единственный украинский регион, в который чужеземное правительство (Прага) вкладывало больше средств, чем получало оттуда.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя ЗАКАРПАТЕЦ

    "в 20—30-е годы это был единственный украинский регион" - автор ты что куриш? какой украинский регион в 20-30 годы? Что в дурке день открытых дверей?
    Немного истории:
    Восточная часть и северная часть Венгрии (ныне Закарпатье и Словакия) была оккупирована Чешскими войсками по итогам Трианонского мирного договора в 1920 году. Перед чешской оккупацией эти земли входили в состав Королевства Венгрия на протяжении 1000 лет. Восточная (Подкарпатская) часть Венгрии было освобождено венгерскими войсками по итогам 1-го Венского арбитража в 1938 году. Повторно оккупирована войсками красной армии осенью 1944 года. С января 1946 года восточная часть оккупированной Венгрии была включена в состав УССР став Закарпатской областью.

    Аватар пользователя Местный

    Яну Масарику могли бы поставить памятник во весь его рост. За 19 лет автономии Ужгород из свинарника превратился в цивилизованный город.

    Аватар пользователя ЗАКАРПАТЕЦ

    "Местный" ты дыбил? За 20 лет чехи разрушили несколько архитектурных памятников, и построили кучу уродливых зданий в стиле чехословацкого конструктивизма. Свинарником наш край стал за годы СССР и Незалежной.
    Благодаря чмошнику и брехуну масарику наш край был окупирован сначала Чехословакией а в последствии СССР.

    Аватар пользователя Мeнчул

    Послiдный фiлмовый докумeнт про гниду–Бeнeшa скоршe свiдчить про то, што тaтїчeк Мaсaрик из тым гнидов стрiлив тaкого цaпa, што мож спокуйно рaховaтися и из тым, што його сын душeвно сколaбовaв a сaм собi сягнув нa живот.