ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Днепропетровске прошел фестиваль "Молодое кино Украины"

    17 апреля 2021 суббота
    Девочки снимают фильмы о лете, мальчикам понравился мотоспорт

    Вниманию зрителей представили 30 короткометражных картин, отснятых детьми. В основном это мультфильмы и игровое кино (нечто похожее на «Ералаш»). Поучаствовать в фестивале приехали дети со всей Украины.

    Гвоздем программы стал показ трехминутного анимационного фильма на тему Голодомора 1933 года, который сняли днепропетровские дети. Аудиторию буквально потрясло то, как юные аниматоры воплотили свою идею. К слову, этот фильм уже несколько раз был отмечен международными призами. «Мы, естественно помогаем детям осуществить их замыслы, — говорит директор днепропетровской студии «Веснянка» Александр Кучма, — однако идеи идут непосредственно от детей. Мы можем помочь ребенку только смонтировать или как-то разнообразить композицию фильмов». Короткометражную картину про Голодомор сняли и верхнеднепровские ребята. 15-летняя Катя Марьянченко — одна из авторов сценария фильма про Голодомор — считает, что снимать кино на серьезные темы очень интересно, хотя на фестиваль она привезла и картину попроще — о том как маленькая девочка провела лето. «Я — автор сценария этого фильма, но мне больше нравится работать в кадре, быть актрисой», — делится с нами юная кинематографистка. Аня Миськевич приехала на фестиваль из Черновцов. Она привезла музыкальный фильм о красоте Карпат, который самостоятельно снимала целый месяц, а затем довольно долго монтировала. «Глазами видеть — это одно, — говорит Аня, — а через видоискатель камеры все выглядит намного красивее». Девочка считает, что это увлечение помогает ей лучше узнавать мир, хотя будущее она не планирует связывать с кино, а мечтает быть учителем. Но уже сейчас Аня чувствует себя звездой, поскольку ее фильм о Карпатах сделал ее знаменитой на всю школу. «Профессионализм в таких фильмах не главное, — говорит организатор фестиваля Марлен Матус, — гораздо важнее детский наив, чтобы была видна душа ребенка». Победителей на фестивале определять не будут. По мнению организаторов праздника юных аниматоров, главной наградой для каждого стал показ его фильма на большом экране. Ведь в подавляющем большинстве плоды детского творчества годами пылятся на полках. «Каждый раз после проведения подобных фестивалей нам обещают показать лучшие работы на телеканалах, но обещание еще ни разу никто не сдержал», — сетует директор «Веснянки» Александр Кучма. В этом году организаторы приняли решение лучшие картины записать на dvd-диски и подарить их нескольким детским домам. До последнего не было известно состоится фестиваль или нет. Проблема заключалась в отсутствии финансирования. Когда деньги все же нашли, многие заявленные участники просто не успели приехать.
    «Сегодня» познакомилась с самой младшей участницей фестиваля — 11-летней полтавчанкой Катей Степанец. В столь юном возрасте девочка уже успела стать телезвездой в своем родном городе — она ведет детскую новостийную передачу «Калейдоскоп», где рассказывает, как можно с пользой провести внешкольное время. Несмотря на то что телевидение отнимает у нее немало времени, на учебе это не сказывается, ведь Катя — круглая отличница. Кроме того, юная звездочка успевает снимать мультики. «На студию «Альфа» я пришла в 7 лет, — говорит Катя. — Мы с ребятами коллективно пишем сценарии и снимаем. Самое сложное здесь — отстоять свою идею. Но если она классная, то я буду стоять до конца», — совсем не по-детски заключает Катя. Год назад она с ребятами написала сценарий к мультфильму «Сорочинская ярмарка» по Гоголю. Сейчас идут съемки, и Катя надеется, что через год она покажет его в Днепропетровске.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору