ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В эстонском Тарту прошёл конкурс летательных аппаратов (фото)

    18 мая 2021 вторник
    Конкурс в Тарту: главное не полёт, а участие

    В эстонском городе Тарту прошёл конкурс необычных летательных аппаратов. Все они сделаны руками местных студентов. Пределов для фантазии участников не было. Главное, чтобы созданные конструкции хоть как-то могли летать и не сразу тонули.



    Четыре колеса, много пленки, посередине – гвоздик. Глоток игристого для храбрости, и сами принцессы, и их воображаемый суженный прыгают с пятиметровой высоты в городской канал. Этот конкурс в студенческом Тарту называется непереводимым эстонским словечком "карсумм". Своими руками нужно смастерить "нечто", что затем полетит в воду. Велосипеду приделали крылья, картонный истребитель тоже готов парить, но попадаются и вовсе неопознанные летающие объекты.

    "Модель Air-WC, вместимость – 2 человека", - объяснил Станислав Гурба, участник конкурса.

    На эту ракету ушло несколько рулонов обоев и 3 дня работы. Костюмам должны позавидовать абитуриенты театральных вузов.
    "Я – лайка, собака! Собираюсь в космос! Можете заглянуть внутрь нашей ракеты, это мы будем поджигать! Только мотора что-то не вижу", - говорит Райво Ремусе, участник конкурса.

    Вместе с лайкой к старту готовятся еще 10 человек экипажа. Горит хорошо, летит тоже. Но не вдаль, а вниз. Техническому персоналу приходиться догонять улетающий спутник своими силами. Решительно и в одежде. На вопрос о правилах конкурса организаторы шутят: правила всего два – главное, чтобы это вообще летело и не сразу шло ко дну.

    Для спасения "улетающих" здесь работает специальный водный патруль. Но современные Икары на сушу не спешат. Недавним летательным аппаратам уже спешить некуда – все в утиль.

    "Я уже четвёртый раз участвую в этих соревнования и поняла: не важно, кто прыгнет дальше, важно участие!" – делится Марга Тайвере, участница конкурса.

    "Я думаю, улетели мы на метр-два, не дальше! А вот следующие ребята, у них неплохие шансы!" – размышляет Расмус Убей, участник конкурса

    Они действительно победили. Там, где есть вода и ветер, лучше паруса еще ничего не придумали. Но участники ни одной из остальных 11 команд несчастными не выглядели. Ведь главное в этом конкурсе, не как далеко улетишь, а чтобы вообще "летать было охота"!



    В Ужгороде названы победители винного фестиваля "Солнечный напиток"





    11_8.jpg
    12_20.jpg
    13_16.jpg
    15_10.jpg
    16_6.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору