ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Европе туристам предлагают посетить эротические музеи (ФОТО)

    17 сентября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Музей эротики (Musee de l'Erotisme) в Париже

    Приехать в Берлин или Амстердам и не зайти в музей эротики - большое упущение! Ведь даже те, кто считает себя настоящим асом в этом самое древнем и важном искусстве, сможет почерпнуть для себя что-то принципиально новое. А разве не в этом состоит одна из главных целей путешествий?

    Первый в истории музей эротики открылся в Неаполе в 1819 г. - в секретном кабинете Национального музея археологии. Его посетители стыдливо любовались предметами, найденными при раскопках Помпеи. Сегодня практически в каждом крупном городе мира есть свой собственный музей секса. А значит, сексуальная революция была не напрасна.

    Париж
    Музей эротики (Musee de l'Erotisme)
    www.musee-erotisme.com

    В музее, открывшемся в 1997 г., можно встретить весьма забавные произведения искусства: статуэтки, картины, фотографии, инсталляции, от антиквариата до современности. Здесь есть и настоящий поп-арт - порой юмористический и даже сатирический, например, реплика индейской маски с рисунком обнаженного тела, фигурка «писающего» полицейского, у которого штопор вместо сами знаете чего, или забавная поролоновая парочка гениталий в стиле хиппи - Он и Она, раскрашенные в яркие незамысловатые цвета. Кроме того, здесь есть любопытная коллекция японского эротического рисунка и фотографии, экспонаты которой порой довольно неожиданные, провокационные и даже странные - как, впрочем, почти все японское искусство. Отдельного внимания заслуживает хроника парижских борделей - настоящие архивные фото, начиная с позапрошлого века и заканчивая 1946 г., когда публичные дома в Париже были официально запрещены. Помимо эротических фантазий, кстати, из этих фото можно почерпнуть и некоторые идеи по дизайну - главное, потом не забыть, кто этими идеями пользовался раньше. Впрочем, как известно, эстетика борделей вдохновляла не только обывателей, но и многих выдающихся художников - особенно эпохи импрессионизма и ар-нуво. В четырех из семи залов экспозиция меняется каждые два месяца, иногда с учетом наиболее масштабных мировых событий.

    Оставшиеся залы отведены под классику - японское эротическое нэцке, картинки сексуальной жизни Африки и Индии. Есть экспозиция, посвященная гомосексуальным отношениям древних ацтеков.

    Обязательно посмотреть: хулиганского вида матрешки, расписанные частушками, при чтении которых русскоговорящие посетители начинают заикаться от смущения.

    Амстердам
    Музей секса (Sex Museum)
    www.sexmuseumamsterdam.nl

    Музеев здесь целых два. Большой, «Храм Венеры», является довольно откровенным, без особых прикрытий. Располагается он в историческом здании XVII в. на центральной улице города, неподалеку от знаменитого амстердамского квартала Красных фонарей. Он открылся в 1985 году и стал первопроходцем среди современных музеев эротики. Сначала его экспозиция ограничивалась коллекцией эротических объектов XIX в., однако, как утверждает руководство музея, реакция посетителей была настолько позитивной и активной, что в музей потекли экспонаты один за другим, открывая все больше исторические и артистические стороны секса. Словом, экспозиция постоянно расширялась, музей перестраивался, дабы расширить помещения для новых объектов искусства, и в связи с этим однажды произошла забавная история. Во время одной из первых перестроек между фундаментами нашлись два эротических объекта - фрагмент плитки дельфтского фарфора, изображающей мужчину с эрекцией, играющего в карты, и маленькая античная фигурка Гермеса из бронзы с огромным членом. Впоследствии выяснилось, что Гермес сотни лет тому назад был привезен из Средиземноморья одним голландским купцом. Было ли это знамением будущего успеха Музея секса в Амстердаме? Трудно сказать. Однако по популярности равных этому музею в мире нет до сих пор.

    22.jpegОтличительная «фишка» - довольно внушительная коллекция фотографий, посвященная сексуальным отношениям людей с животными. Среди прочего - внимания заслуживает масляная лампа из Карфагена, датируемая 100 г. до н.э. и выполненная в виде пениса, и европейские трости 20-х годов прошлого века, имеющие ту же самую форму.
    Создатели музея подошли к оформлению с выдумкой: вешалка в музее стилизована под двухметровый фаллос. А едва посетители начинают осматривать экспонаты, как кто-то шепотом окликает сзади. Люди оборачиваются... и видят выполненную в натуральную величину движущуюся куклу, изображающую пожилого эксгибициониста, гостеприимно распахивающего пальто. С этой шутки свое знакомство с музеем ежегодно начинают полмиллиона посетителей.

    В этом музее обязательно стоит посмотреть на собрание работ Питера Фенди - знаменитого австрийского мастера эротических сцен. Этот фаворит Габсбургов изображал сексуальные фантазии высшего света при дворе этой династии. Не пропустите и исторический пассаж «Секс через века», который демонстрирует пикантные подробности интимной жизни людей, начиная с ветхозаветных сюжетов. Здесь также есть коллекции почтовых открыток, игральных карт и собрание фильмов весьма изощренной голландской эротики. Не зря весьма обширная экспозиция посвящена не чему-нибудь, а садомазохизму.

    Впрочем, в европейской столице секса стоит заглянуть и в еще один секс-музей, расположенный в знаменитом «квартале красных фонарей». Он невелик, однако может похвастаться старинным механическим вибратором (он работает на пружинном приводе) и коллекцией эротических рисунков, которые Джон Леннон подарил Йоко Оно на свадьбу.

    Обязательно посмотреть: в глаза одному из движущихся манекенов, совершенно неожиданно выезжающих из темноты и хватающих первого попавшегося на их пути человека.

    Прага
    Музей секс-машин (Sex Machines Museum)
    www.sexmachinesmuseum.com

    33.jpegЭто первый музей в мире, посвященный сексуальному оборудованию. Реконструкция старинного кинозала, в котором демонстрируются старые эротические фильмы, комнаты с игрушками для взрослых, старинные приборы для стимуляции, комната, посвященная странным секс-игрушкам... В общем, здесь насчитывается более 200 экспонатов. Мысль свезти их в один музей пришла в голову Ориано Биццоччи, изначально планировавшему поместить их в Музее курьезов в Сан-Марино. Однако впоследствии их судьба была решена в пользу Праги, и сегодня здесь можно проследить ироническую историю курьезов и извращений человеческой сексуальной стимуляции и морали.

    Здесь есть старинные аппараты против мастурбации, корсеты для стягивания бедер, эксцентричные презервативы, приборы для садомазохизма, искусственные члены, механические вибраторы и даже вуайеристический ночной горшок с зеркальной крышкой. Кроме того, здесь крутят ретроэротическое кино, снятое в начале прошлого века и высмеивающее, к примеру, повадки непомерно сладострастных священников или дамских докторов, злоупотребляющих положением своих пациенток - как в прямом, так и в переносном смысле.

    Обязательно посмотреть: секс-качели, многие годы верой и правдой служившие женщинам, заключенным в одной из чешских тюрем.


    Берлин
    Музей эротики (Beate Uhse Erotik-Museum)
    www.erotikmuseum.de

    Этот музей считается самым большим в мире, а в Берлине входит в пятерку самых посещаемых достопримечательностей. Его основала в 1996 г. бывшая военная летчица Беате Узе.

    Музей занимает целое четырехэтажное здание, причем коллекция представлена на втором и третьем этажах: на первом этаже расположен гигантский секс-шоп (на входе посетителям выдают тележки на колесиках, как в супермаркете, и на выходе у многих они наполнены с горкой), а четвертый отдан под историю Беаты Узе и становления ее эротической империи стоимостью в $200 млн, в которую входят секс-шопы, фабрики эротического белья, журналы и кинотеатры «для взрослых».

    Всего коллекция насчитывает более 5000 экспонатов: это редкости, привезенные из разных стран мира, живопись и скульптура. Здесь находится собрание картин японских художников Утамаро и Харунобу, прославившихся своими откровенными портретами гейш и куртизанок. Обратите внимание на китайские шелковые панели, расписанные своеобразной «азбукой» секса - такие было принято дарить молодоженам. В европейской части представлены эротические гравюры, курительные трубки, фарфоровые фигурки и расписные подносы. В кинозале демонстрируются немые эротические фильмы начала ХХ века.

    Периодически в музее выставляется серия работ мастеров так называемой Веймарской эры - Георга Гросса, Генриха Цилле, Отто Шольфа и других под названием «Sodom Berlin». Эти произведения искусства художественные галереи отказываются представлять из-за гомосексуальной специфики.
    Даже человеку с изощренной фантазией бывает трудно представить себе назначение того или иного экспоната, поэтому многие их них снабжены пояснениями на трех языках - английском, французском и немецком.

    Обязательно посмотреть: диорамы, наглядно - для тех, кто не в курсе, - объясняющие, что такое садизм, мазохизм и фетишизм.


    44.jpeg









    Барселона
    Музей эротики (Museo de la Erotica)
    www.erotica-museum.com

    Барселонский музей эротики расположен на оживленной туристической улице Рамбла. В основе коллекции - восточные экспонаты: древнеиндийская скульптура, таиландские деревянные фаллосы, китайские фарфоровые статуэтки, иллюстрации к Камасутре. Кроме того, здесь представлено собрание садомазохистких плакатов и календарей (1900--1960), а также предметы 1930-х гг., связанные с известным кабаре «Эль museo-de-la-erotica-en-barcelonaМолино». Помимо традиционных для подобного заведения выставок картин и порнофильмов, здесь есть отдельные экспозиции, которые посвящены сексу по телефону и поясам верности.

    Интересный факт: в барселонском музее эротики регулярно проводят экскурсии для слепых, которым разрешается ощупывать скульптурные экспонаты.

    Обязательно посмотреть: эротические работы Пикассо и Миро.


    55.jpeg



















    ДРУГИЕ МУЗЕИ

    Копенгаген (Kobmagergade, 24)
    Дания была первой страной в мире, официально разрешившей порнографию. Неудивительно, что в копенгагенском музее эротики значительная часть экспозиции посвящена именно ей. Еще одна тема музейной экспозиции, неизменно вызывающая восторг у туристов, - сексуальная жизнь великих людей: Марлен Дитрих, Чарли Чаплина, миллиардера Онассиса, ну и, конечно, великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Самый дорогостоящий экспонат датского музея - платье Мерилин Монро, купленное на аукционе за 250 тыс. крон.

    Шанхай (Nanjihn, 24)
    В музее собрано более тысячи фарфоровых статуэток, изображающих мужчин, женщин и гомосексуальные пары. Большую часть коллекции составляют откровенно порнографические сцены оргий - для многих европейцев такая азиатская фантазия станет откровением. Впрочем, музей пока не может похвастаться наплывом посетителей: «Хорошо, если в день бывает десять человек», - жалуется его директор.

    Нью-Йорк (233 Fifth Avenue)
    Эротический музей MoSex напоминает скорее культурный секс-центр: экспозиции служат просвещению. «Это не низкосортное пип-шоу, а научный взгляд на историю проституции, кабаре, способов предохранения, сексуальных скандалов, связанных со знаменитостями, - говорит Куратор выставки, Грейди Тернер, бывший директор выставок Нью-Йоркского исторического общества. - Это выставка, посвященная истории американского общества». Часть прибыли от работы музея идет на исследования по борьбе со СПИДом. Впрочем, несмотря на менторский «тон» оформления экспозиций, здесь есть на что посмотреть: например, на копию бюста сенатора Хиллари Клинтон, а в кинозале показываются редкие кадры из интервью с первым в Америке транссексуалом.

    Санкт-Петербург (Фурштатская ул., 47/11)
    В 2004 г. в Петербурге открылся Музей эротики. Здесь представлено свыше 15 тысяч экспонатов, собранных основателем музея - главным врачом Центра простатологии РАЕН, Игорем Князькиным. Впрочем, в основном петербургский музей вспоминают в связи с тем, что там якобы хранится пенис Григория Распутина. Говорят, что кто-то из фанатичных последователей знаменитого старца сразу после убийства заполучил его половой орган, отрезанный то ли в порядке надругательства над трупом, то ли в ходе вскрытия, заспиртовал, отвез в Париж и передал дочери Распутина Матрене, которая затем, уже в 1970-е гг., нуждаясь в деньгах, продала его антиквару.


    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору