ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В феврале 1904-го года прошёл Первый Мармарош-Сигетский процесс против православных русинов

    08 марта 2021 понедельник
    Судебный процесс по делу православных русинов в г. Мараморош-Сигет

    В феврале 1904-го года прошёл Первый Мармарош-Сигетский процесс против православных русинов из села Иза, где почти все село, за исключением 64 дворов из 500, перешло в Православие.

    Здесь родились поэт-антифашист Дмитрий Вакаров, писатель и борец с унией Михаил Андрелла, архимандрит Иов Угольский и проводил своё служение преподобный Алексий Карпаторусский .

    Когда на одном из воскресных богослужений в 1903-м году прихожане пропели Символ веры по-православному, в село явились жандармы, творившие беззаконие. Они проводили обыски, изымались иконы и богослужебные книги на протяжении нескольких месяцев. Естественно, населению Изы это надоело и они стали честить жандармов. По селу распространились идеи русского освобождения Карпат, что и послужило поводом для возбуждения дела о государственной измене

    Множество крестьян были арестованы, 22 человека — привлечены к суду. Процесс открыли в Мармарошском Сигете в 1904-ом году. По ходу дела обвинение в государственной измене было заменено на обвинение в «подстрекательстве против мадьярской народности»

    В феврале 1904-го года прошло окончательное судебное заседание. Наиболее активные крестьяне: Аким Вакаров, Василий Лазарь и Василий Кемень были приговорены к 14-ти месяцам тюремного заключения и к уплате штрафа в 1000 крон. Их имущество конфисковали.

    Вскоре после освобождения Аким Вакаров был убит неизвестными. Несмотря на судебный процесс, разорение, нищету и прочие невзгоды, православные крестьяне Изы не собирались сдаваться и не теряли бодрость духа.

    Именно так зарождалось православное движение в ужгородском, берегском, мармарошском и шаришском комитатах.

    Вскоре, в 1911-ом году, в село приехал служить Богу и народу Александр Кабалюк, более известный как Алексий Карпаторусский .
    До этого крестьяне ездили с детьми в Буковину, чтобы окрестить их у православного священника

    События, последовавшие за появлением отца Алексия привели к массовому переходу крестьян Мармарошья в православие и к новому судебному процессу, получившему название Второй Мармарош-Сигетский процесс.

    Иза (укр. Іза) — село в Хустском районе Закарпатской области Украины, жители которого известны ремеслом лозоплетения.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору