ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Германии можно венчаться без свидетельства о браке

    16 июля 2020 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod

    С 1 января в Германии разрешено венчаться в церкви без предварительной регистрации брака в загсе. Критики нового закона опасаются его злоупотреблением мусульманским населением.

    1 января в Германии отменен запрет на церковное венчание без регистрации брака государством, действовавший около 140 лет. Накануне вступления в действие нового закона раздавались опасения, что некоторые категории граждан будут злоупотреблять его возможностями.

    Новый закон положил конец давнему конфликту германского государства и католической церкви. В 70-х годах позапрошлого века рейхсканцлер Отто фон Бисмарк (Otto von Bismarck) вел борьбу с Ватиканом, желая ограничить его власть в Германской империи. Одним из ее результатов стал закон от 1876 года, предписывающий регистрацию актов гражданского состояния в соответствующих государственных ведомствах. До этого регистрация рождения, брака и смерти была исключительной прерогативой церкви.

    "Оформление браков, случаев рождения и смерти осуществляется исключительно государственными служащими, ведающими актами гражданского состояния", - говорится в тексте закона. Это предписание продолжало действовать и после Второй мировой войны в ФРГ.

    Правоведы указывали на несовместимость предписания с конституцией

    Однако эксперты по правоведению уже давно спорили о возможном противоречии предписанной государственной регистрации брака с конституцией Германии, которая гарантирует гражданам свободу вероисповедания.

    Решение об изменении законодательства, регулирующего порядок записи актов гражданского состояния, было принято бундестагом и бундесратом еще в 2007 году, сообщает информационное агентство AP.

    Супруги перед Богом, холостые для государства

    Тем самым, с 1 января граждане Германии, по меньшей мере теоретически, имеют возможность обвенчаться в церкви или пройти мусульманский обряд заключения брака в мечети, не регистрируясь в загсе.

    Однако многие ли захотят воспользоваться новой возможностью, остается под вопросом. Хотя церковный брак германские власти и разрешили, по своему статусу он продолжает оставаться неравноценным браку, заключенному государством.

    Заключившие только церковный брак супруги для государства будут продолжать оставаться холостыми. А значит, они лишатся ряда преимуществ, которыми в соответствии с немецким законодательством обладают семейные пары. Один из примеров тому - значительные налоговые льготы, полагающиеся официально зарегистрированным супругам. Не может учитываться церковный брак и в вопросах наследственного права, сообщает немецкое информационное агентство epd.

    Закон может оказаться на руку вдовам и мусульманам

    Некоторые категории граждан все-таки смогут использовать возможности, предлагаемые новым законом, в своих интересах. К примеру, вдовы, желающие сочетать себя узами брака с новым партнером, могут это сделать в церкви, не потеряв при этом права на вдовью пенсию. Ведь для государства они останутся в своем прежнем статусе.

    Кроме того, существуют некоторые опасения, что возможностями нового закона будут злоупотреблять мусульмане, и после вступления в действие нового положения увеличится количество браков по принуждению и случаев многоженства. Впрочем, и до принятия закона были известны случаи регистрации и расторжения брака имамами без соблюдения немецкого права.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору