ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Харькове появился «ЗВЕРЬ» за 1 МИЛЛИОН! (фото)

    30 сентября 2020 среда
    БМ-21К — национальная система ведения реактивного огня

    Харьковские конструкторы в третий раз модернизировали победоносную машину Великой Отечественной войны.



    Сначала из «Катюши» сделали «Град», теперь — систему ведения залпового реактивного огня со строгим именем БМ-21К, пишет Сегодня.

    Дешево и сердито: национальная боевая машина стоит миллион гривен, а разработана на голых патриотизме и энтузиазме. Несколько лет назад Харьковский авторемонтный завод получил заказ на модернизацию машины от Минобороны. Однако работу заводчан и специалистов КБ Морозова никто не стал финансировать. «Работа по созданию боевой машины БМ-21К началась еще в 2001 году, — говорит директор авторемонтного завода Валерий Корецкий. — Вместе с сотрудниками КБ Морозова мы представили несколько вариантов изготовления такой техники. Тогда же решили заменить российскую автомобильную базу УРАЛ-375 на нашу — КрАЗ-260 — с кабиной повышенной комфортности». Параллельно работа по усовершенствованию «Града» велась в других городах Украины. И только в декабре 2008-го Минобороны окончательно решило, что производить машину нужно в Харькове.

    В современной «Катюше» кабина стала четырехдверной. Раньше внутри могли находиться лишь начальник и водитель. Экипажу из пяти человек отныне мокнуть и замерзать на раме автомобиля больше не придется: в просторной кабине есть и кондиционер на случай жары, и обогреватель, если будут морозы.

    Мощность двигателя разработчики увеличили на 60 лошадиных сил — всего 240. Запас хода с 400 км вырос до 500 км, а дизельный двигатель дал возможность увеличить проходимость по бездорожью. Гордость разработчиков — точность поражения цели. С 40-километрового расстояния боевая установка поражает с погрешностью в 90 метров. Сделали большей и дальность точного поражения цели — с 20 до 40 км. Ракеты выпускаются быстрее, чем в «Граде»: установку оборудовали системой быстрой перезарядки, все ракеты можно выпустить за 20 секунд (раньше — за 40).

    Еще одно ноу-хау — спутниковая система наблюдения и наведения на объект. Разрушительная сила нового «Града» рассчитана на поражение огромных площадей. Уже в ближайшее время первый опытный образец отправят на испытания в Львовскую область. Разработчики надеются, что дальше национальную систему поставят на серийное производство. В Минобороны возможность госзаказа пока не комментируют: говорят, нужно испытать машину. Предшественника БМ-21К «Град» используют во всем мире, всего их около 10 тыс. штук. Они есть на вооружении в Грузии, Венгрии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и Алжире.

    «ЗВЕРЬ» ЗА 1 МИЛЛИОН

    БМ-21К — национальная система ведения реактивного огня:

    мощность дизельного двигателя — 240 лошадиных сил (увеличена на 60); дальность точного поражения цели — 40 км (увеличена вдвое); максимальная погрешность ведения огня — 90 метров на расстоянии 40 км; оснащена новой системой быстрого перезаряжения и спутниковой системой наблюдения и наведения на объект; максимальная скорость по пересеченной местности — 75 км/ч; запас хода — 500 км; максимальный угол поднятия ракет — 55 градусов; полный пуск всех 40 ракет осуществляется 20 секунд (ускорен вдвое); почти полное отсутствие отдачи во время стрельбы; вес без боекомплекта — 14,5 т.

    Машина является полностью украинским изобретением, ни одной импортной детали. Стоит «зверь»-машина всего 1 млн грн. Разработчики надеются, что покупатели на такой товар найдутся.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору