ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Хусте 70 лет назад состоялся II съезд "Карпатской Сечи"

    09 февраля 2023 четверг
    Организация Национальной обороны "Карпатская Сечь"

    70 лет назад — в 1939 году - в закарпатском городе Хусте прошел II съезд "Карпатской Сечи" - вооруженных сил Карпатской Украины, которые были сформированы в ноябре 1938 г. из отрядов Украинской Национальной Обороны.

    В 1919-1939 г.г. Закарпатская область входила в состав Чехословакии на правах автономной территориальной единицы под названием Подкарпатская Русь. В 1930-х г.г. политические партии и общественные организации вели активную борьбу за установление на закарпатских землях украинской государственности. Пытаясь не допустить развертывания украинского национально-освободительного движения и с целью дестабилизации экономической политической ситуации, венгерские и польские спецслужбы заслали на территорию Закарпатской Украины диверсионно-террористические группы.
    В 1938 г. в Закарпатской области действовало около 20 венгерских отрядов ("рондьош гард"), которые терроризировали местное население. В этих условиях в Ужгороде по инициативе Организации Украинских Националистов состоялось собрание делегатов от украинской молодежи всего Закарпатья, на котором была создана полувоенная организация Украинской национальной обороны (УНО), реорганизованная впоследствии в Организацию Национальной обороны "Карпатская Сечь".

    На Закарпатье ищут останки защитников Карпатской Украины

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору