ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В интернете заработал сетевой поисковик WolframAlpha

    22 сентября 2020 вторник
    Поиск - http://www.wolframalpha.com/

    Несколько часов назад в интернете заработала тестовая версия нового сетевого поисковика WolframAlpha, созданного компанией Wolfram Inc во главе с британским физиком и математиком Стивеном Вольфрамом.



    Разработчики новинки говорят, что сейчас в сети есть свои лидеры интернет-поиска, однако их работа имеет шансы на успех.

    Ключевым отличие WolframAlpha от того же Google является то, что новинка сама генерирует ответы на запросы пользователей. В итоге пользователь не просто работает с индексной базой поисковика, доставая при помощи зхапросов те или иные данные, а буквально общается с системой.

    "В основе новой разработки лежит технология "вычислительного движка знаний". Цель разработки - сделать экспертные знания доступные всем в любой момент времени в любом месте", - говорит Стивен Вольфрам на презентации разработки в Гарварде.

    

Необычная программа, говорит разработчик, вычисляет множество ответов на лету, выхватывая ряды данных из многих открытых баз знаний, лицензированных каталогов и энциклопедий. Кроме того, программа может подключаться и к текущим сведениям, например к лентам новостей, прогнозам погоды или биржевым сводкам.

    "Люди могут использовать систему для поиска простых фактов, таких как высота горы Эверест, или каких-то комплексных сведений, например прогнозов по экономическому развитию того или иного рынка или страны", - говорит он.



    Еще из необычных возможностей программы можно выделить способность ее решения сложных уравнений, создание научных графиков или прогнозирование статистических трендов. "Это похоже на то, как если бы вы общались с каким-либо экспертом - программа анализирует, что вы имели в виду, проводит вычисления и предоставляет вам результат", - рассказывает Стивен Вольфрам.

    

Разработчик говорит, что пока система имеет явный научный уклон в анализе данных, но финальная версия будет более сбалансированной и сможет работать с данными о политике, культуре, обществе и других областях.

    "Для первичного набора данных были выбраны триллионы выборочных данных. На первом этапе их сортировали и группировали люди", - говорит Вольфрам.

С технической точки зрения новинка использует примерно те же семантические приемы, что и наш мозг при анализе данных и сопоставлении фактов. Именно этот подход позволяет задавать программе вопросы тем же языком, что и другому человеку, а от специальных поисковых синтаксических приемов можно будет отказаться.

    Запуск первой публичной версии системы состоялся ровно в 0 часов по Гринвичу 16 мая. После чего на серверы системы сразу же пошла приличная нагрузка, говорят администраторы, а поисковик иногда сбоит. "Это действительно необычная разработка, она отличается от Google и вообще от традиционной технологии интернет-поиска. Если другие поисковики либо уже имеют ответ на ваш запрос, либо не имеют его вовсе, то WolframAlpha способна создать его", - делится первыми впечатлениями Дэн Саплливан, главный редактор издания SearchEngineLand.com. "Конечно, WolframAlpha - это пока не конкурент Google или Yahoo, но концепция, заложенная в систему, оригинальна".

    Еще одна изюминка программы в том, что она уже сейчас научилась неплохо отсеивать "лингвистический шлак", оставляя лишь то, что действительно необходимо для понимания запроса и выдачи релевантных данных. "Много пользователей, как показали опыты, довольно быстро переставали давать поисковикам структурированные запросы. Очень быстро они становились ленивыми и просто говорили - мне не нужны все эти лишние слова", - говорит Вольфрам. "Вместо этого, они просто давали концепции, похожие на те, что получают обычные поисковики".



    Впрочем, не все в восторге от подобной формализации запросов. По мнению доктора Бориса Кэтца, языковеда из Массачусетского технологического института, именно в подобном "лингвистическом шлаке" зачастую и скрывается суть запроса.

    Одна из главных проблем поисковика, по мнению научных экспертов, кроется в том, насколько можно доверять результатам сгененированным системой, а также в том, какие именно источники были использованы для генерации ответа и насколько они достоверны. "Мы сейчас лишь пытаемся сделать доступными как можно больше мировых знаний. Наша цель заключается в том, что кто угодно и где угодно мог получить ответы на самые специфические вопросы", - говорит Стивен Вольфрам.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору