ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Караганде умерла самая старая жительница планеты - ей было 130 лет

    25 октября 2020 воскресенье
    Долгожительнице Сахан Досовой было 130 лет

    В Караганде в ночь на субботу скончалась долгожительница Сахан Досова, которой, согласно паспортным данным, было 130 лет.



    Недавно у Досовой случился перелом бедра, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на родственников женщины.

    Согласно паспортным данным долгожительницы, она родилась 27 марта 1879 года.

    Сама Досова раньше рассказывала агентству, что родилась в городе Семипалатинске (ныне - Семей), некоторое время жила в Каркаралинске Карагандинской области.

    По информации родных Досовой, у нее было 10 детей, при этом последнюю дочь она родила якобы в 64 года.

    В областном управлении по статистике после соответствующей проверки архивов заявили о достоверности записей, указанных в паспорте Сахан Досовой.

    "Данные совпали. В материалах 1924 года, когда велась первая в казахских селах перепись населения, указано, что некой Сахан Досовой - 45 лет", - отметили в управлении. Однако там затруднились с ответом на вопрос, та Досова и нынешняя - одно ли это лицо?

    Казахстанские парламентарии на основе данных переписи населения хлопотали о внесении Сахан Досовой в книгу рекордов Гиннеса, как самого старого человека Земли.

    Однако специалисты медико-генетического центра (МГЦ) при управлении здравоохранения Карагандинской области выразили сомнение, что Досовой на самом деле 130 лет.

    По внешним признакам женщины они предположили, что Сахан Досова - очень старая женщина, которой, возможно, 100-110 лет.

    Отметим, что официальный рекорд пока держит француженка Жанна-Луиза Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет.

    В настоящее время самым старым человеком на планете считается 115-летняя американка Гертруда Бэйнс, родившаяся 4 апреля 1894 года.

    Однако время от времени сообщается о долгожителях, побивших этот рекорд. В прошлом году СМИ писали о 127-летнем колумбийском крестьянине Серрано Аренкасе, который, согласно документам, родился 5 марта 1881 года.

    Также в прошлом году в Объединенных Арабских Эмиратах обнаружился человек по имени Насир Аль-Нажри, которому по документам исполнилось 135 лет.

    В феврале прошлого года сотрудники МВД Израиля разбирая заявления на выдачу новых паспортов, обнаружили заявку Мариам Амаш, которой, по ее словам, исполнилось 120 лет.

    Напомним также, что в 2007 году в возрасте 117 лет умер старейший украинец и, возможно, самый старый на то время житель планеты - Григорий Нестор.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору