ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Карпатах умирает cтаринная обсерватория «Белый слон»

    17 ноября 2018 суббота
    Аватар пользователя uzhgorod

    В год, торжественно объявленный Годом замков и дворцов Западной Украины, хочется писать об этих древних сооружениях, которым суждено было дотянуть до наших дней, но, увы, которые именно в наши дни могут исчезнуть.

    Колишня обсерваторія
    Колишня обсерваторія "Білий слон".

    Одно из сотен таких архитектурных творений с удивительным названием «Белый слон» интересно уже тем, что это самое высокогорное здание в Украине. Это и не замок, и не дворец, но непосвященные легко примут его за горную крепость, пережившую не одну тяжелую битву. Хотя на самом деле «Белый слон» — обсерватория.

    Гиганта воздвигли крестьянские руки

    Наиболее популярное место для путешественников по Украинским Карпатам — Черногорский хребет, находящийся на стыке Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Протяженностью в 30 км, названный по имени одной из самых знаменитых его вершин — Черной горы, он включает в себя все наивысшие точки Украины, в том числе и Говерлу. На одной из вершин, горе Поп Иван (она же — Черная, высота 2026 м), и расположена эта обсерватория, построенная властями Польши незадолго до начала Второй мировой войны. Возведена она была в ударные сроки (с 1936 по 1938 гг.), под патронатом министерства военно-воздушной обороны Польши. 29 июня 1938 года состоялось торжественное открытие этого своеобразного чуда архитектуры: на высоте более двух тысяч метров, в десятках километров от ближайших поселков вырос настоящий замок, в два этажа с восточной стороны и в целых пять — с западной (особенности рельефа местности). К зданию примыкала башня-ротонда с каменной спиральной лестницей, с автоматически открывавшимся медным куполом, под которым разместился дорогой телескоп. В обсерватории было 43 комнаты, а толщина стен цокольного этажа превышала метр. Здание оснастили котельной, электростанцией, водопроводом и даже небольшой теплицей. Выстроить это колоссальное сооружение помогли жители прикарпатских гуцульских сел. Именно они на лошадях и собственных спинах доставляли на стройку камни и дерево с предгорий. Таким же способом со станции Ворохта (70 км от стройки) были доставлены 800 тонн стройматериалов и десятки ящиков с аппаратурой. Руками селян была вымощена и горная дорога, связавшая обсерваторию с населенными пунктами внизу. Ими же были уложены паркетные (!) полы, сделана резная мебель и столярка. Это здание поляки назвали «Белым слоном» — в 30–40-градусный мороз оно полностью покрывается коркой снега и льда, и тогда своими очертаниями действительно напоминает большое ушастое животное из джунглей Индостана.

    Адольф Гитлер здесь не бывал

    Сегодня туристы, взобравшиеся на Черную гору, увидят только мощные стены обсерватории-крепости. Правда, еще можно заметить под слоями грязи остатки паркета и сложной разводки теплопроводных труб, опознать в заваленных мусором комнатах первого этажа бывшие жилые помещения. Перекрытия верхних этажей рухнули, рушится винтовая лестница в ротонде.

    В 1939-м Гитлер и Сталин разделили Польшу, «Белый слон» ненадолго стал первой в Союзе высокогорной геофизической обсерваторией и метеостанцией. В 1941-м пришли венгерские войска, которые устроили здесь наблюдательный пост. В 1942 году «Белый слон» посетил немецкий комиссар астрономических обсерваторий К. Вальтер, который распорядился вывезти остатки оборудования в оккупированный нацистами Львов. Визит этого чиновника стал основой легенды, согласно которой обсерваторию якобы посещал… сам Адольф Гитлер. По другой легенде, ее после войны использовали для своих целей бойцы УПА, и тогда советы сбросили на здание мощную авиабомбу (скорее всего, это вымысел, порожденный картиной нынешних разрушений). После войны жители окружающих сел практически разобрали оставленного без присмотра «Белого слона» — сняли медную крышу, вынесли окна и двери.

    Тем не менее, мысль воскресить «Белого слона» не покидает украинских ученых. Они вот уже много лет предлагают создать здесь многопрофильную станцию, которая вела бы метеорологические, экологические, сейсмологические и астрономические наблюдения. Бывают и коммерческие идеи — о высокогорном отеле, станции альпинистов, горнолыжном центре и т.п. Правда, такие идеи противоречат заповедному статусу горы, находящейся в составе Карпатского биосферного заповедника. Но в любом случае допустить в мирное время окончательную смерть «Белого слона», пережившего войну, было бы для Украины непростительно.

    "Вечерние Вести" | Супруненко Олег

    Що за "Білий слон" на вершині гори Піп-Іван у Карпатах?..

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...