ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Карпатах ждут наплыва туристов на Новый год: что, где, по чем? (ФОТО)

    12 ноября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    В Карпатах снежная пушка "стреляет", если t воздуха ниже нуля

    Близятся Новогодние праздники и Рождество - в Карпатах начинается "высокий" туристический сезон, когда цены достигают своего максимума, а от отдыхающих деваться некуда...


    Так чем же порадуют и огорчат наши зимние курорты?

    Буковель. Курорт открыл сезон еще в конце ноября, пишет Сегодня. Тогда заметно похолодало, впервые включились снежные пушки и заработали первые трассы. "Одна из главных новостей, пусть и не слишком масштабная, но касающаяся каждого лыжника, – запрет на катание без защитного шлема, – рассказывает руководитель отдела рекламы ГК "Буковель" Владимир Юзюк. – Вполне разумное решение, если учесть пока еще низкую культуру поведения на склоне у многих, приезжающих в Карпаты. Тот, кто берет лыжи напрокат в пунктах на самом Буковеле, получает шлем бесплатно. В противном случае прокат шлема обойдется примерно в 30 грн/день".

    На курорте заработали новые мультилифты. Такие подъемники представляют собой движущийся канат. Лыжник держится за канат и движется без отрыва ног от земли. Мультилифт чаще всего используют на несложных, коротких склонах для начинающих лыжников и детей. Изменился и спуск №14. Начало спуска стало более пологим, а на выкате не придется "дотягивать" до турникетов подъемника при помощи палок.

    Ближе к середине зимы заработает автомобильный тоннель, соединяющий объездную дорогу с паркингом у подъемника №14 и крытым автопаркингом у подъемника №1. На подъездах к курорту и на самом Буковеле в ближайшее время завершится установка указателей, упрощающих навигацию как водителям, так и пешеходам.

    Драгобрат. Здесь сезон открылся в прошлую пятницу. Каких-либо эпохальных изменений на склонах гор Стиг и Жандарм нет. Все также нужно добираться до нижних станций подъемников по "дороге мужества" от с. Ясиня. Что касается горнолыжной инфраструктуры, то на Драгобрате появился новый детский подъемник на основном склоне, расширена трасса на г. Стиг. Пока не работает (и, похоже, не заработает этой зимой) новый "вытяг" на горе Жандарм. Местное апрэ-ски также не блещет новизной. Разве что культовое для фанатов кафе "Курятня" преобразилось – стало просторнее и почему-то кричащего желтого цвета. Как это происходит каждый год, у подножия гор Стиг и Жадарм появилось несколько новых коттеджей. Так что хотя бы жилой фонд Драгобрата продолжает улучшаться.

    Славское. Самый массовый горнолыжный курорт открыл сезон 10 декабря. "Те подъемники, которые уже есть, готовы к работе, – рассказывает хозяин частной усадьбы Дмитрий Арефьев. – Но ничего нового не появилось. Креселку на Погар так и не запустили. Хорошо, хоть снег есть. На Тростяне уже сезон открыли, Политех тоже белый, но кататься еще нельзя". А владелец гостиницы Владимир Бега, более категоричен: "Регион не развивается. Когда-то была у нас "Долина чайников", то сейчас ее уже можно называть "Долина мусорников". А из-за разбитых дорог к нам все меньше хотят ехать".

    Красия. Этот курорт на севере Закарпатья в последние несколько лет активно развивается. "В этом году появился учебный склон и детский подъемник, – рассказывает директор комплекса "Красия" Константин Стасюк. – Построен павильон, в котором разместятся точки общепита и прокат лыжного снаряжения". На протяжении года шли разговоры о том, что местная власть организует движение маршруток из Ужгорода до Красии. Но, по словам Стасюка, дальше разговоров дело не пошло. Так что, как и прежде, добраться сюда придется либо на своем авто, либо на частнике. Увы, из-за погодных условий сезон катания на Красии пока не начался.

    2_0.jpgБоржавские полонины. Такой перспективный горнолыжный регион на севере Закарпатской области также не может похвастаться чем-то принципиально новым. Разве что на экокурорте Изки появилась еще одна линия коттеджей. Лыжный сезон на Боржавских полонинах пока не открыт. "Снега нет. Но надеемся, что к Новому году можно будет кататься", – говорит директор отеля "Подобовец 2000" Виктор Куцкир. Более оптимистично смотрят на ситуацию на экокурорте "Изки". "Если температура подержится ниже нуля хоть несколько дней, то мы пушками настреляем достаточно снега, чтобы открыться 24 декабря", – рассказывает маркетолог курорта.

    Буковина. Горнолыжная Буковина представлена хорошо раскрученным Мигово и небольшим курортом "Солнечная долина". По информации директора ГК "Мигово" Ярослава Пацарнюка, в этом сезоне изменили работу турникетов на подъемниках, что позволило на треть увеличить пропускную способность и сократить очереди. Появились новые пункты проката. Сейчас их уже 6. "Мигово планирует открыть сезон 25 декабря. Пока что "заготавливаем" снег на трассах снежными пушками", – рассказывает Пацарнюк. А в "Сонячной долине" появилась новая дорога, ведущая к комплексу прямиком с киевской трассы.

    Кое-где в Карпатах снег есть уже сейчас.

    На Драгобрате и в Славском, на Тростяне, – он природный, а на Буковеле – настрелянный снежными пушками. Там же, где невысокие горы и пушек нет, кататься пока нельзя. Но к Новому году, судя по прогнозам, ситуация улучшится. Ведь температура в горах будет опускаться ночью до -10 °С. А значит, выпавший снег не будет таять. Да и пушки выручат. К слову, они могу "метать" снег даже при -1 °С. Поэтому на случай, если прогноз синоптиков не оправдается, отдавайте предпочтение курортам, где есть система оснежения.

    3_0.jpg

    Как добраться до лыжных трасс в декабре

    Даже сейчас в кассах еще есть единичные билеты в плацкартные вагоны до Ив.-Франковска на 27-29 декабря. На Славское и до Воловца (ближайшая к Боржавским полонинам железнодорожная станция) есть билеты до 28 декабря включительно. А вот на Черновцы (через этот город едут на Мигово) билеты на предновогодние даты раскуплены. Важно знать, что на обратном направлении (из Карпат до Киева) на 3-4 января билетов нет. С билетами до Киева на другие даты в начале января никаких проблем нет.

    Карпатский эксклюзив. В Альпах такого не найдете

    Впрочем, отсутствие билетов не остановит настоящих снегоголиков. Всегда можно найти нестандартный путь. Например, присоседиться к компании лыжников, арендующих автобус из Киева для поездки на Драгобрат и Буковель. Цена новогоднего тура на 5 дней обойдется одному человеку в 1500-1800 грн. В стоимость войдет проезд из Киева и обратно, ежедневный трансфер до подъемников и обратно (это в случае Буковеля, а в случае Драгобрата придется еще заплатить за подъем от Ясини), проживание в 3-4-местных номерах с удобствами на этаже, питание – завтраки. В остальное, непраздничное, время пять дней катания обойдутся примерно в 1200-1500 грн.

    Вполне возможно, что у вас уже есть свои "прикормленные" места в Карпатах и вам нужно только добраться до них. Тогда можете просто договориться с организаторами таких горнолыжных туров об этом. Гривен за 300-400 доберетесь туда и назад. Тем, кто собирается ехать на Буковину, стоит поинтересоваться на автовокзале местами на автобусы "Киев – Косов" (170 грн). А по словам директора ГК "Мигово", этой зимой начнет курсировать автобус "Киев – Мигово". Первый рейс запланирован на предновогодние даты. Предполагаемая стоимость проезда в оба конца – около 300 грн.

    Для тех, кто не ищет легких путей, существует еще один, экстремальный, маршрут. Оказывается, не нужно ставить крест на новогоднем катании в Славском. Местные жители, дети которых учатся в Киеве, рассказывают, что студенты еще много лет назад наловчились ездить домой "на перекладных". Нужно сесть на поезд, идущий через станцию Здолбунов. Например – поезда до Луцка, Ровно, Ковеля. В Здолбунове пересесть на электричку или маршрутку до Львова. А там от железнодорожного вокзала постоянно ходят маршрутки в Славское.

    4_0.jpg

    Ищем пристанище на Новый год

    Коттедж. Это излюбленное жилье фанатов зимнего спорта

    Этой зимой ситуация с поселением на новогодние даты в Карпатах не изменилась на фоне прошлых лет. Так, в Буковеле полностью заняты два отеля из шести. А в остальных свободными остались только дорогие. Например, новогодний пакет на двоих (6 н. в 2-местн. номере "эконом" отеля 3*, завтраки) можно приобрести за 12 405 грн. Да, и учтите еще – стоимость новогодней программы, уже "забитой" в пакет, – 3600 грн. Это примерно на уровне хороших пятизвездочных отелей за границей. Вокруг курорта, сразу за шлагбаумом, все жилье сейчас уже разобрано. Но чем дальше от подъемников (в Татарове, Микуличине, Яблунице), тем больше ваши шансы найти что-нибудь даже сейчас. Правда, большой компании, возможно, придется расселиться.

    В Мигово еще также осталось несколько новогодних пакетов по 8-9 тыс. грн. на двоих. К сожалению, альтернативы покупке пакета здесь нет. Все отели курорта с 25.12 примерно по 6.01 не селят туристов иначе как на фиксированное в пакетах время.

    Вот где все плотно занято на новогодние даты, так это на Драгобрате. Правда, если постараться, то можно найти одну-две комнаты. Но компании численностью больше 4 человек, скорее всего, придется жить у разных хозяев.

    Интересно, что заняты не только отели в тех регионах, где сезон уже открыт, но и там, где склоны только-только начал присыпать снежок. Так, директор отеля "Подобовец 2000" (Боржавские полонины) Виктор Куцкир рассказал, что у них свободных мест на Новый год нет: "Для того, чтобы заполнить номера, пришлось идти на уступки. Остается надеяться на то, что в конце декабря настоящая зима таки наступит". Не оказалось свободных мест и на экокурорте "Изки", находящемся по соседству.

    Легче всего найти крышу над головой в Славском. Здесь всегда было больше жилья для отдыхающих по сравнению с другими горнолыжными регионами Карпат. И если дорогие и средние по комфорту отели и коттеджи (номер со всеми удобствами обойдется 350-450 грн.) на новогодние даты уже разобраны, то бюджетные варианты за 120-150 грн. с человека всегда можно найти.

    5_0.jpg

    Во сколько обойдется отдых

    В случае новогодней поездки в Карпаты можно купить либо просто пакет на несколько дней проживания, либо самостоятельно организовать поездку. Если вы планируете покататься на Буковеле, Изках или Мигово, то волей-неволей придется изучать вариант покупки пакета. Дело в том, что отели этих курортов на пиковые даты с конца декабря и в первую декаду января продают проживание исключительно пакетами. То есть можно заехать на фиксированное количество дней 3, 5 или 7. При этом обязательно придется оплатить новогодние банкеты.

    Поездка "пакетом". В Мигово размещение на двоих на период 29.12.11–03.01.12 стоит 9520 грн. В стоимость входят проживание в 2-местном "стандарте" со всеми удобствами и завтраки, новогодний стол и представление. В Изках такой же тур на 29.12–04.01 обойдется в 10 500 грн, а в Буковеле (на 29.12–04.01) – в 12 406 грн (к слову, новогодний банкет здесь потянет на 3600 грн, сумма включена в стоимость пакета).

    Теперь попробуем выяснить – во сколько в целом обойдется новогоднее катание при покупке пакета. В первую очередь добавим стоимость проезда по железной дороге в купе в обе стороны (около 300 грн) и трансфер (около 50 грн на человека). Затем учтем стоимость абонемента на 5 дней катания. Разброс цен на абонемент на разных курортах получается довольно большой, но можно взять за основу сумму в 1000 грн (правда, на Буковеле абонемент на 5 дней обойдется в 1500 грн). Будем считать, что своего комплекта лыж у нас нет и мы его берем напрокат на курорте (80-100 грн/день за среднее по качеству снаряжение). Итого, плюс еще 500 грн.

    Осталось учесть хлеб насущный. Верхней планкой стоимости питания можно считать Буковель. При здешних ценах за скромную трапезу придется выложить не меньше 100 грн. А вот в Мигово в ресторане быстрого питания можно "натоптаться" и за 50-60 грн. Если приплюсовать к питанию затраты на всякие кофе, чаи, глинтвейны возле подъемников, то придется заложить в смету не меньше 150 грн/день для большинства карпатских курортов.

    Итого, получаем затраты в интервале 7500–8000 грн. на человека.

    Едем сами. Второй вариант новогоднего катания – все устроить самому. То есть сесть к телефону и обзвонить пару десятков владельцев жилья и найти подходящее предложение. Затем запастись кое-какими харчами и алкоголем в ближайшем супермаркете, чтобы потом можно было быстро "схомячить" на склоне бутерброд, сникерс и запить чем-то горячим с добавлением коньяка из заранее припасенного термоса. В таком случае никто не будет вымогать с вас оплату новогодних банкетов и фейерверков. Во многих случаях можно сугубо по собственному желанию доплатить 150–200 грн за праздничный стол в ночь на 1 января.

    Для расчета стоимости такого варианта отдыха предположим, что 2-местный номер со всеми удобствами на пиковые даты обойдется вам в 600 грн/сутки с учетом завтрака. Итого 3000 грн на двоих на 5 дней. Проезд обойдется примерно в 350 грн на человека в обе стороны. Затраты на абонемент – еще 1000 грн. с носа. Прокат комплекта лыж – 80-100 грн. Приплюсуем закупку продуктов дома перед поездкой – 500 грн с человека. Ну и еще учтем гривен 500–700 на посиделки в карпатских "колыбах". Итого, при самостоятельной организации поездки выходит 4200-4500 грн.

    К допрасходам можно отнести еще и посещение сауны – примерно 25-30 грн за сеанс с человека. Какие-либо экскурсии в смету включать не будем. Если человек приехал на 5 дней в горы покататься на лыжах, тратить время на поездки он не будет.

    Как сообщалось ранее, названы 10 горнолыжных курортов, где лучше всего провести Новый год и Рождество. Украинский Буковель оказался на третьем месте. Отдых для семьи из трех человек на 10 дней обойдется минимум 2250 евро.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Красия : стоимость билета на день - 170 - 190 грн ! в том году было 120 - 150 если не изменяет память ! мда... будут скоро пылится лыжи на чердаке !

    Аватар пользователя Гость

    Пакращэння жыття вжэ сягодни :))

    Аватар пользователя Гость

    Стоимасть очень разнообразная может быть, смотря где останавливаться в Карпатах. Конечно, прокат лыж и подъемники потянут много! ДЛя тем, кто не особо любит кататься, но любит нашу украинскую природу, лучше ехать в Трускавец. Там есть замечательные новые комплексы, по умерянным уенам. Например, Вернигора, шикарное место, там все собременное - есть спа-процедуры, есть квадрациклы. Да вообще, перечислять и перечислять!