ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Киеве спасли жизнь 3-летнему закарпатцу : пересадили печень (ФОТО)

    20 января 2020 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Теперь они счастливая семья : Моника и Эдмонд Бейреши с сыном из Закарпатья

    Поблескивая глазками, 3-летний Кристианчик из Закарпатья цапает шоколадный батончик и тут же шуршит оберткой. «Шоколад – его любимое лакомство!» – говорит мама Моника, умиленно глядя на сына. – А ведь недавно врачи оценивали шансы сына на жизнь всего на пять процентов...


    Хотя мне кажется, что это было так давно… Столько нами пережито, что на несколько судеб хватит!»

    Моника и Эдмонд Бейреши из закарпатского села Великие Береги с нетерпением ожидали первенца. Но радость быстро сменилась печалью. Мальчик родился с очень тяжелой аномалией: билиарной атрезией.

    – Это значит, что у сына была нарушена проходимость желчных протоков, – объясняет папа Эдмонд. – Мы бросились по врачам сначала в Ужгороде, а потом нас направили в Киев. Там выяснилось, что на фоне врожденной болезни у сына стал прогрессировать цирроз печени. В Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова сказали, что спасти может только пересадка. Это счастье, что я оказался идеальным донором для сынка.

    Операцию делал известный хирург Олег Котенко, завотделом пересадки печени Института им. Шалимова.

    – Я прекрасно помню Кристиана. Когда мы принимали решение об операции, ему исполнилось 6 месяцев. Он был такой слабенький, такой маленький, – говорит Олег Геннадиевич. – Шансы на успех оценивались всего в 5%. Мы имели полное право отказать в операции, но рискнули. Так хотелось вернуть надежду родителям, которые жизнь готовы были отдать за сына.

    У отца взяли для сына четвертую часть печени. Операция длилась 22 часа. И чудо, на которое все уповали, произошло!

    – Когда стало известно, что Кристианчик будет жить, мы вернулись домой. Врачи приписали строгую диету: ни капли жира, ни кусочка сладкого, – вспоминает Моника. – Но случилось то, чему удивились даже доктора: печень мужа отлично прижилась в организме сына. Кристиан начал стремительно поправляться, отлично питаться. Мы стараемся кормить его рационально, но уже не отказываем в лакомствах.

    – Сын очень активный, просто непоседа. Сначала мы переживали, а сейчас поняли, что это для него норма. Его не заставишь посидеть на стульчике или поиграть в уголке. А мы и не настаиваем. Он совсем не похож на соседских деток-тихонь, – радуется папа Эдмонд. Сейчас они вместе с Моникой подумывают над тем, чтобы родить Кристиану сестричку.

    Комментарий врача

    Олег Котенко, завотделом пересадки печени Института им. Шалимова:

    - В свое время Кристиан стал самым маленьким пациентом, которому пересадили печень взрослого. Сейчас мы делаем такие операции деткам после 5 месяцев. Можно сказать, что своим чудесным выздоровлением Кристианчик нас вдохновил.

    Его печень прекрасно регенерировалась и сейчас достигла размеров соответственно возрасту. Это действительно чудо, и для нас, врачей, настоящий праздник!
    Руслана Коломиец



    Кристианчик : С папиной печенью ем шоколад!


    222.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору