ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Киеве "золотой песок" ищут по 3,99 гривен...

    08 мая 2021 суббота
    В Киеве сахар по 7,5 грн. стали брать реже

    Что творится с сахаром! Цены растут вслед за долларом и бензином. Вчера сахар продавали уже по 8 грн. за кило! А ведь еще в июле он стоил около 5,5 грн. Сейчас – разгар сезона консерваций. «Да что он, золотой, этот песок?!» – в сердцах восклицают покупатели.



    На помощь тут же поспешил Кабмин – правительство заявило, что покупать следует лишь продукцию из Госрезерва, не дороже 4 грн. Но этот сахар, как призрак! О нем все слышали, но очень мало кто видел. «БЛИК» задался целью отыскать дешевый сахар. На это ушло 4 часа!

    – Это же ужас! Сахар по 8 гривен! Да не буду я его брать. Решили на мне нагреться, – негодует Надежда Мартынюк, посетительница рынка «Княжий». Хорошо, что у женщины есть свои запасы.

    – Для консервации хватит, а вот людей мне искренне жаль, – говорит она.

    Торговля в этой палатке не ахти. Продавец Евгения целыми днями выслушивает возмущенных покупателей. Крики, ругань.

    – Выручки все меньше, но если уступлю хоть копейку, не получу зарплату! – вздыхает продавец Евгения.

    И на Лукьяновском рынке сахар по 7,5 грн. берут неохотно. Продавец Наталья Банная говорит, что за день еле 20 кг покупают.

    – Поставщик поднял цены или хозяин, я точно не знаю. В этот период, когда люди консервируют, цена на сахар всегда взлетает. Но такого у нас еще не было! А вот развесного по 6,4 грн. уже нет с самого утра, размели, – делится продавец.

    – Раньше консервировала, а сейчас могу только чайку попить, – говорит покупательница Ия Николаевна, покупая пачку.

    На Владимирском рынке говорят, что на склад привезли 10 тонн сахара. Цена чуть ниже, чем везде – 6,65 грн. Продавцы говорят, что сбавлять цены не будут – спрос есть, будут брать.

    В магазинах все знают о сахаре из Госрезерва, но его нигде нет. Кассиры признаются, что если завозят, его разбирают просто моментально. А в основном, на прилавках лежат килограммовые пачки по 6,7 грн.

    – На рынке дороже! Можно взять несколько пачек про запас, – говорит киевлянин Сергей, клиент супермаркета «АТБ» на Харьковском.

    А вот в «Фуршете» на Выдубичах «БЛИК» застал настоящую битву за сахар. Еще бы! Это он, прямиком из Госрезерва. По невероятной цене: 3,99 грн. за кило! Продавцы даже ценники не решились поставить – чтобы народ не раздавил друг друга. Но новость моментально разнеслась по округе, и сюда сбежались толпы хозяек. Как в советские времена, не больше 10 кг в одни руки. Многим приходится делать по нескольку заходов.

    – Отойдите, я первая заняла этот мешок! – кричит старушка в очереди. Другая ее отталкивает, бежит скорее с пакетом к весам, но ее обгоняет более прыткая молодая женщина и первой подбегает к весам. В очереди то и дело вспыхивают ссоры.

    – Шла с работы и случайно заприметила дешевенький сахарок! – радуется Анна Дмитриевна, которой заветные 10 кг достались с большим трудом. – Я не понимаю, почему сахар везде такой дорогой. Нельзя же так наказывать людей!

    Женщины наперегонки насыпают сахар в мешочки. Хоть бы хватило!

    Комментарии специалистов


    Кабмин

    Министр экономики Богдан Данилишин заявил, что Кабмин не видит причин для подорожания. 1 августа запасы сахара составляли 735 тыс. т, Украина потребляет за месяц 150–160 тыс. т. Поэтому реальная цена не должна превышать 4,3 грн.


    Производители

    В ООО «Украинская продовольственная компания» говорят, что подорожание сезонное, заканчиваются резервы, продаются остатки. И уже через недели две цена упадет гривен до 5. Так как сахарные заводы начнут перерабатывать новое сырье.
    (www.blik.ua)


    Сахар на мировых рынках подорожал до максимума за последние 20 лет

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору