ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Колочаве Геннадий Москаль угощал туристов риплянкой и самогоном (ФОТО)

    16 июля 2018 понедельник
    Аватар пользователя Tester
    На Закарпатье проходит юбилейный фестиваль "Риплянка"

    В высокогорном селе Колочава, что на Межгорье, на территории скансена «Старое село» начался гастрономический фестиваль «Риплянка» – известное блюдо, сделанной из «рипы» (так здесь называют картофель) и кукурузной крупы.

    В этом году «Риплянка», которую основал народный депутат Украины 5 и 6 созывов, уроженец Колочавы Станислав Аржевитин, отмечает 10-летний юбилей. За это время фестиваль стал знаменитым далеко за пределами Закарпатья, а сама Колочава – уникальное село, которое насчитывает 10 музеев – превратилась в одно из любимейших мест для туристов. В течение года сюда приезжает около 100 тысяч гостей, в том числе из-за рубежа, а в разгар сезона 500 мест в частных усадьбах заполняются до отказа.

    Почетным гостем фестиваля стал и Геннадий Москаль.

    – Как утверждают старожилы, риплянку придумали именно в Колочаве, – отметил в своей гостиной речи председатель облгосадминистрации. – Для горных жителей, которые тяжело работали в лесу и скудно питались, приготовление риплянки раньше было жизненной необходимостью – поев ее утром, человек не чувствовал голода до конца дня. А сегодня риплянка «по-колочавски» – это символ известного в Украине гастрономического фестиваля, который вместе с «Закарпатской свальбой» стали визитной карточкой Межгорья и Закарпатья.

    В этом году в рамках «Риплянки» проводилась всеукраинская научно-краеведческая экспедиция на базе Закарпатской областной организации Национального союза краеведов Украины. На примере Музейного комплекса «Старое село Колочава» ученые-краеведы изучают опыт в деле сохранения историко-культурного наследия и роль общин в создании общественных музеев. Представители Национального союза краеведов Украины наградили Геннадия Москаля своей наградой – орденом Григория Сковороды за весомый вклад в развитие украинского краеведения.

    После торжественного открытия началась неофициальная часть «Риплянки», которая включала в себя концерт фольклорных коллективов, бесплатную «децу от губернатора» (сто граммов верховинского самогона) в «Общественной приемной Геннадия Москаля», мастер-класс по приготовлению риплянки и сыра, осмотр экспозиций музеев и тому подобное. А наибольший ажиотаж вызвало уже традиционное угощение гостей фестиваля риплянкой и сыром, приготовленными собственноручно Геннадием Москалем.

     

    В Закарпатье виноделы представили на фестивале 57 видов вина (ФОТО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя egon

    О! нарешті Генадій Генадійович зайнявся "своєю" роботою!!! А то міністра ОЗ критикуе -матюкае,тол міністра інфропаструктури ругає...А тут жопоголовий нарешті найшов своє!