ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Конгрессе США проголосовали за помощь Украине

    24 мая 2024 пятница
    1168 переглядів
    Долгожданную помощь Украине одобрили в Конгрессе США: Что теперь

    Палата представителей Конгресса США проголосовала за помощь Украине. За - 311 голосов.

    Теперь его должен утвердить Сенат и подписать Байден. После подписи президента он вступит в силу.

     

    В Сенате уже пообещали оперативно проголосовать (и голоса там наверняка будут, учитывая, что большинство в верхней палате у демократов) и затем направить законопроект на подпись Байдену. 

    В законопроект заложены 60,84 млрд долларов, большая часть из которых будет освоена самими американцами. 

     

    Более трети этой суммы, 23,2 млрд долларов, пойдет на восполнение арсеналов армии США, сократившихся после военных поставок Киеву.

     

    13,8 млрд долларов пойдут на закупку новых вооружений для Украины. Речь как о быстрых поставках, так и о заказах оружия, которое еще нужно будет произвести. 

     

    Еще 11,3 млрд потратят на текущую деятельность американских военных в регионе - например, на обучение ВСУ и военное присутствие в странах восточного фланга НАТО.

     

    Более 7,8 миллиардов заложены для поддержания экономики Украины (эти деньги пойдут в украинский бюджет для покрытия дефицита) - впрочем, уже в форме кредита, что было условием республиканцев.

     

    Остальные ассигнования идут на менее масштабные нужды - например, контроль за наркотрафиком, ядерной безопасностью или усиление правоохранительных органов. 

     

    Отдельным пунктом законопроект обязывает Байдена в течение 45 дней представить стратегию по дальнейшей поддержке Украины. Она должна быть "рассчитана на несколько лет, устанавливать конкретные и достижимые цели, определять и ставить во главу интересы национальной безопасности США".

     

    Когда и какое оружие поступит в Украину?

     

    Washington Post сегодня сообщила, что Пентагону потребуется "меньше недели", чтобы доставить некоторые виды оружия для ВСУ. Как уже говорил Байден, их отправят со складов армии США.  

     

    Судя по всему, в первые партии войдут ракеты для Patriot и артиллерийские снаряды. По крайней мере, именно их перечислил Байден еще в среду, когда говорил, что Украине будет сразу передано вооружение из запасов Пентагона.

     

    Будут ли переданы дальнобойные, на 300 километров, ракеты ATACMS - вопрос открытый. Закон с одной стороны обязывает Байдена это сделать, с другой - позволяет не передавать ракет, если президент решит, что это будет угрожать безопасности США.

     

    При этом президент будет обязан объяснить Конгрессу причину отказа. Судя по всему, это чисто политический момент, которым республиканцы хотят вынудить Байдена оправдываться за этот шаг.

     

    В том же ключе стоит рассматривать требование предъявить стратегию по Украине, с указанием сроков поддержки. Это то, чего Белый дом неизменно избегал, предпочитая делать помощь Киеву фактически бессрочной, дозируя ее в зависимости от неких негласных задач и не объявляя своих дальнейших планов. 

     

    Появление такой стратегии - если она будет содержать то, чего требуют республиканцы - загоняет Белый дом в некие рамки и требует от него обозначить границы оказания помощи Украине (а, следовательно, и самой войны, поскольку с исчерпанием помощи, если конфликт не закончится победой Украины, скорее всего начнутся переговоры на тех или иных условиях).

     

    Если же Байден в такой стратегии ничего конкретного не укажет, его начнут обвинять в затягивании войны и непрозрачном расходовании средств.

     

    Но в целом, принятие законопроекта, безусловно, важный знак поддержки Украины со стороны США, включая Республиканскую партию, которая даже сняла свое главное требование - увязать помощь Украине с вопросом о границе. И это является сигналом, что политика США может не поменяться принципиально даже в случае прихода к власти Трампа. Фактически значительная часть республиканцев пошла против принципиального для своего кандидата в президенты момента по безопасности границы, приняв фактически позицию Белого дома по помощи Украине.

     

    Сможет ли разблокировка американской помощи переломить нынешнюю тяжелею для ВСУ ситуацию на фронте, где инициативой владеет российская армия, станет понятно уже в ближайшие месяцы.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору