ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Межгорье декоммунизировали три улицы с антиукраинским прошлым

    12 мая 2021 среда
    Улицы получат название Романа Шухевича, Андрея Шептицкого, Героев УПА

    Председатель ОГА просит историков помочь выявить и другие "нейтральные" синонимы, названные в советские времена в честь лиц, боровшихся против Украины.

    В некоторых населенных пунктах Закарпатья есть много на первый взгляд нейтральных названий улиц, однако если разобраться, оказывается, что они имеют яркую антиукраинскую сущность. Так, в поселке Межгорье есть улицы Голикова, Журавлева и Прокопенко.
    - Большинство местных жителей давно забыли персон, в честь которых в советские времена дали эти названия, однако с помощью активистов мы выяснили историю топонимов, - сообщает председатель ОГА Геннадий Москаль.
    Младший лейтенант Михаил Голиков родился в г.Миллерово Ростовской области в 1923г. С 1944 года работал в органах госбезопасности Ворошиловградской области, затем прибыл в Закарпатье, где принимал непосредственное участие в ликвидации подполья УПА. В ночь на 1 июня 1946 года в ходе операции МГБ чекист М.Голиков погиб от рук бойцов УПА в с. Прислип Межгорского района.
    Старший лейтенант Михаил Журавлев родился в 1919г. в с.Зверево Пектубаивского района Марийской АССР. С 1943 года - в органах госбезопасности СССР. Как сотрудник Межгорского отдела МГБ, 29 марта 1949г. участвовал в ликвидации очага ОУН в с.Новоселица Межгорского района, где и был смертельно ранен.
    Младший лейтенант Василий Прокопенко родился в 1923г. в Лосиновском районе Черниговской области. В 1946г. принят на службу в органы госбезопасности СССР, а в 1950-м направлен на работу в Межгорский отдел МГБ. Был участником оперативной группы по ликвидации очага украинских националистов. Погиб 6 сентября 1951г. в с.Колочава Межгорского района во время ликвидации группы ОУН Штаера.
    - В понедельник моим распоряжением эти три улицы будут изменены в рамках закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их символики", - заявляет Москаль. - Улица Голикова получит название Романа Шухевича, Журавлева - Андрея Шептицкого, а Прокопенко - Героев УПА. Этих людей в Межгорье точно никогда не забудут. Обращаюсь к историкам и общественным активистам с призывом помочь выявить и другие "нейтральные" топонимы, названные в советские времена в честь лиц, боровшихся против Украины. Эти топонимы также будут изменены в рамках закона о декоммунизации.


    Москаль: "Леннон жил, Леннон живет, Леннон будет жить - в том числе в закарпатских Калинах"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Геннадий Геннадьевич Москаль, урождённый 11.12.1950 г. с. Задубровка, Черновицкая область под ФИО: Гайфуллин Геннадий Хадеевич, позже сменил свои Отчество на Геннадьевича, а фамилию менял два раза сначала на Линского, после на Москаля) давал присягу на верность СССР и предал Родину.
    Пожелаем Хадеевичу долгих лет жизни!
    http://moskal.in.ua/uploads/images/papka2/75a44c86b78852

    Аватар пользователя Гость

    Настоящий герой Закарпатья - это Олекса Борканюк!
    Его подвиг и борьба против мальярско-германского ига за воссоединения с Россией отображены в кинофильме "Легенда о бессмертии" http://megogo.net/ru/view/15505-legenda-o-bessmertii.html
    Вот уж кого местное население не сдавало европейским захватчикам, прятало. ВО вемя ВОВ 1941-1945 гг мадьяры и немцы учинили на Закарпатье террор и насилие, но местное население всё равно не выдало Олексу. Что бы прекратить убийства закарпатцев Олекса сам вышел и сдался врагам.
    Чтите память своих предков.

    Аватар пользователя Гость

    Любопытно, но это фильм снимали рядом с пгт. Межгорье в 1985 году.

    Аватар пользователя Гость

    На Закарпатье никогда не было сторонников УПА и Бандеровского Руха. При маьярах жителям Верховины, в частности Мэжгирря, нельзя было даже входить в города (вароши), если такой гуцул забрёл в город, то венгерский жандар его сразу прогонял ( бил плетью ), спросите у старых людей.
    При СССР в Межгорье построили ЦРБ, Медучилище, ПТУ ( в котором была престижная специальность - радиорегулировщик). Верховина расцвела. А ты, Гена, сюда лепишь этих "хероев". Это они из Прикарпатья сюда приходили прятаться, а здесь им не давали покоя настоящие герои МГБ.

    Аватар пользователя Гость

    Хочу добавить, что Гайфуллин-Линский-Москаль в 1984 г. окончил академию МВД СССР им. Дзержинского Ф.Э. Для тех кто не в курсе: там обучали на советских генералов, а советский генерал никак не мог не быть ЧЛЕНОМ КПСС - КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
    Это даже не смешно ( или очень смешно), ещё 30 лет назад Москаль был коммунистом, клялся на верноять СССР и каждый год рядами и колоннами ходил на демонстрации 7 ноября и 1 мая и орал "Слава КПСС!""Хай живэ коммунистычна партия радянського союзу, ура товарыщи""Ура!!!!"

    Аватар пользователя Гость

    http://moskal.in.ua/uploads/images/papka2/75a44c86b788524cba8a919e77834dcf.jpeg

    Аватар пользователя Гость

    ОГА НА БАНДЕРОВСЬКУ ПАЛЮ , СУКУ !!!

    Похожие новости