ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Минфине решили исправить «несправедливость»: Владельцам авто готовят новый налог

    29 октября 2020 четверг
    Налог на роскошь: Кабмин готовит "сюрприз" для автомобилистов

    В следующем году могут измениться принципы определения «роскошности» легковых автомобилей, за владение которыми нужно платить налог 25 000 грн в год.
    Такое предложение содержится в законопроекте №4101, который с подачи Кабинета Министров недавно был зарегистрирован в Верховной Раде.
    Сейчас (то есть по действующим для 2020 года правилам) «налогом на роскошь» облагаются легковые авто возрастом до 5 лет, среднерыночная стоимость которых более 375 минимальных зарплат, что в денежном выражении составляет 1 771 125 грн.
    В следующем году минимальную зарплату (которая на самом деле имеет гораздо большее отношение к размеру налогообложения, чем к реальным заработкам украинцев) запланировано повысить до 6000 грн. Соответственно, порог «элитности» автомобилей тоже поднялся бы до 2,25 млн грн, что на деле позволило бы обложить налогом в лучшем случае несколько десятков действительно дорогих легковых авто.
    Однако в Минфине решили исправить эту «несправедливость», предложив снизить количество размеров «минималок» до 200, чтобы охватить больший массив дорогих машин. Тогда порог соответствия автомобилей ежегодным «налоговым» спискам Минэкономразвития снизится до 1,2 млн грн (или примерно $42 800), что даже меньше, чем в этом году. Т.е. каждый покупатель, который приобретет автомобиль стоимостью 1,2 млн гривен, будет обязан заплатить транспортный налог в размере 25 тысяч гривен.
    Если этот документ и в таком виде приобретет статус закона, список «элитных» автомобилей, которые облагаются транспортным налогом, расширится. Причем не исключено, что туда попадут и те авто, которые до сих пор не облагались даже новыми, или же их среднерыночная цена ниже текущей границы в 1,7 млн грн.
    Налог плательщик должен заплатить в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных НК, он привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:
    - при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
    - при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства - в размере 20% погашенной суммы налогового долга.
    В то же время предусмотрено, что начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (в том числе за период административного и / или судебного обжалования), начинается начисление пени (п.п.129.1.2 п. 129.1 ст.129 НК).

     

    В Украине водительские права и техпаспорт получат новый формат (ФОТО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору