ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В мире вспышка оспы обезьян, ВОЗ созывает чрезвычайную встречу экспертов

    27 июня 2022 понедельник
    Новая напасть на человечество - обезьянья оспа

    В мире распространяется новый вид эпидемии – оспа обезьян.
    Сегодня стало известно о том, что ВОЗ созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения распространения этой болезни, ситуацию уже обсудили министры здравоохранения стран G7.
    На данный момент случаи оспы обезьян обнаружены, как минимум, в 10 странах:
    - США;
    - Канада;
    - Австралия;
    - Испания;
    - Португалия;
    - Великобритания;
    - Германия;
    - Италия;
    - Франция;
    - Швеция.
    В Канаде больше десятка случаев. По данным СМИ, число подтвержденных случаев заболевания в Испании возросло до 30. Первый случай обезьяньей оспы зафиксирован в Германии. У больного, которому накануне диагностировали вирус, отмечаются характерные кожные изменения. Других подробностей пока нет.

     

    Оспа обезьян – это вирус, структурно связанный с обычной оспой, однако отличающийся более легким течением болезни. Передается при тесном взаимодействии с животными-переносчиками, которыми могут быть и обезьяны, и грызуны, или контакте с зараженными людьми и загрязненными вирусом поверхностями. 
    Инкубационный период - от 5 до 21 дня, симптомы - сыпь на теле и пузыри, температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость. Уровень смертности колеблется от 4 до 22%.
    Несмотря на обеспокоенность по поводу распространения оспы обезьян, специалисты говорят, что она несет меньшую угрозу, чем пандемия коронавируса. Так, ABC News, со ссылкой на инфекциониста-эпидемиолога Ширу Дорон, пишет, что в отличие от COVID-19, который распространяется вместе с микроскопическими каплями и может висеть в воздухе часами, оспа обезьян передается только через крупные капли. Следовательно, заразиться ею можно лишь при непосредственном общении с носителем, а темпы распространения будут гораздо ниже, чем у коронавируса.
    Само заболевание встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. 
    Летальность при оспе обезьян составляет от 1% до 11%.
    Сегодня появились сообщения о том, что против оспы обезьян эффективна вакцина против натуральной оспы. Но массовая вакцинация в мире была прекращена около 40 лет назад, когда посчитали, что победили болезнь. 
    В Украине пока не сообщалось об обнаружении вируса.

    Уже в 12 странах ЕС обнаружили гепатит неизвестного происхождения

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору