ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Мукачево отменен конкурс на аренду замка "Паланок"

    30 ноября 2021 вторник
    На Мукачевский замок не нашлось покупателей

    На замок XI века не нашлось покупателей. Запланированный на 17 марта конкурс по передаче в аренду замка «Паланок» в Мукачеве отменен.

    Близкая к главе Секретариата Президента Виктора Балоги компания «Высокий замок», которая ранее выиграла конкурс на аренду замка, а затем отказалась от него, также не подала заявку на участие в конкурсе.

    «Согласно условиям конкурса, в нем должны принимать участие минимум две компании. Однако никто не заплатил залог в 3,4 тыс. гривен», - пояснил глава управления коммунальной собственности горсовета Мукачева Виталий Козырь, пишет Дело.

    В соответствии с условиями нового конкурса, стоимость аренды замка на период с 2010 по 2056 год была увеличена с 10 до 17 миллионов гривен. При этом инвестор может вносить ежемесячно лишь 15% арендной платы деньгами, остальное муниципалитет готов получать инвестициями в городскую экономику. Однако для того, чтобы найти инвестора, городские власти готовы пойти на изменение условий конкурса.

    «Денег на реконструкцию замка у города нет, поэтому городской совет будет пересматривать условия аренды. В конце месяца состоится сессия, где будет приниматься решение по объекту», - поясняет депутат горсовета от НУНС Игорь Бугайский.

    На содержание замка «Паланок» в год уходит около миллиона гривень, из которых 60% средств выделяет городской бюджет, остальные 40% замок зарабатывает самостоятельно от продажи билетов.

    Золтан Лендьел, мукачевский городской глава:

    До 16 березня мали податися заявки. До цього часу жодної заявки не надійшло.

    Осыпанные стены, потолок в трещинах, - так выглядит приблизительно 8 с половиной тысяч квадратных метров площади замка. На годовое содержание этого архитектурного сооружения уходит приблизительно миллион гривен. Но для приведения замка в нормальное состояние - эти деньги как капля в море.

    Мукачевский замок в прошлом году, выиграв конкурс, арендовала одна компания. Архитектурное сооружение должны были отремонтировать и выстроить там гостиничный комплекс, однако столичные высокочиновники усомнились в прозрачности конкурса, потому местные власти вынуждены были устроить повторный тендер. Сегодня Мукачевский замок остался без хозяев и туристов. Чтобы спасти его от полного разрушения, местным чиновникам остается одно - срочно искать заграничного инвестора.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости