ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Мукачево возможен социальный взрыв - Москаль

    05 декабря 2021 воскресенье
    Промедление с финансированием ПТУ в Мукачево приведет к социальному взрыву

    Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль посетил в Мукачево три профессионально-технические учебные заведения, которые городской совет отказывается финансировать.



    Вместе со своим заместителем Александром Петиком Москаль встретился с руководством и коллективом учебных заведений, осмотрел мастерские и пообщался с учениками «Мукачевского центра профессионально-технического образования» (это единственный ПТУ в городе, который не закрыт на карантин или каникулы).


    «Цель моей поездки - успокоить коллективы учебных заведений, которые за январь не получили ни копейки, - сообщает Москаль. - Работники остались без зарплаты, а учащиеся без стипендии. К сожалению, проблема в Мукачево пока так и не решена. Если в других городах областного подчинения, в том числе беднее за Мукачево, горсоветы выделили необходимые средства, то здесь все остается по-старому.


    Мне такая позиция совершенно непонятна. Во-первых, необходимые деньги в Мукачево есть, свободный остаток средств городского бюджета на начало года составляет 48,9 млн. гривен. А, во-вторых, надо учесть, что в этих заведениях учатся НЕ профессорские дети, а выходцы из простых, а также неполных неблагополучных семей. Детям предназначена небольшая стипендия (для обычных учеников - не более 300, а для детей-сирот - около 900 гривен), которую они не получают.


    Первый вопрос, который ученики ставят руководству: «Когда нам заплатят стипендию?». Кроме того, персонал не получает зарплату, а учебные заведения не имеют возможности рассчитываться за коммунальные платежи. Они не могут задействовать также средства от собственной хозяйственной деятельности, так как горсовет не подготовил сметы и Госказначейство не может открыть счета. К отключениям тепла и света пока не дошло, поскольку поставщикам направлены гарантийные письма, однако долго так продолжаться не может.


    Закон «О Госбюджете» надо либо менять в части финансирования профтехобразования, или выполнять. Так же, как его выполнил Ужгород, Хуст и Берегово. В противном случае промедление с финансированием профессионально-технических заведений в Мукачево приведет к социальному взрыву », - заявляет Москаль.
    Источник: пресс-служба Закарпатской ОГА


    Из-за капризов Мукачевского горсовета педагоги не получили зарплату, а ученики стипендию

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Ах, как хотелось бы пану Москалю этого "социального взрыва" в Мукачево! Ну тогда бы он мог спать спокойно! Но... вначале ему как ГОСУДАРСТВЕННОМУ служащему не мешало бы ознакомиться с решением бюджетного комитета Верховной Рады о выделении 600 млн грн на содержание ПТУ в Украине.