ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Польше начался Саммит стран Центральной и Восточной Европы (ВИДЕО)

    06 декабря 2021 понедельник
    Польша собирает саммит президентов Центральной и Восточной Европы

    В Польше стартовала встреча глав государств Центральной и Восточной Европы. В ней принимают участие Президенты всех стран региона, кроме Румынии и Сербии. Встреча президентов состоится в Королевском Замке в центре Варшавы.


    На двух сессиях саммита обсудят различные пути, которыми шли государства Центральной Европы к демократии.

    В Варшаве страны бывшего варшавского договора собрались, что бы помочь с демократией государствам Северной Африки.

    Вечером к участникам саммита присоединится Барак Обама. Участие центральной Европы в военных планах США - это еще одна, неофициальная тема саммита.

    Демократия для всех, даром, и пусть никто не уйдет оскорбленным. Поляки готовы делиться собственным опытом развития демократии и гражданского общества. Президент Польши призывает Евросоюз продолжить свое расширение.

    Бронислав Коморовский, президент Польши: «Знаковым отличием Европы, была открытость к миру. Европа всегда развивала контакты с разными регионами планеты. Успех изменений, которые воплотила в жизнь Польша, был бы невозможным без участия Европейского союза, прежде всего, за счет расширения»

    Саммит проходит за закрытыми дверям - результатов мероприятия журналисты ждут в пресс-центре. Известно, что кроме распространения демократии говорят о энергетической безопасности, добыче сланцевого газа и войне в Афганистане. Американцы там уже десять лет, ситуация не изменяется, а выводить войска, как и обещали, нужно.



    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    В преддверии саммита G8, в Петербурге в Доме ученых, состоялось обсуждение "Куда идет человечество?" - глобального кризиса, цивилизационного слома, переходной эпохи.
    Тема: Вследствие технологического развития, возникли социально опасные явления: вероятность глобального экологического коллапса, т.к. антропогенная сфера достигла пределов биосферы, социальная поляризация достигла запредельного уровня, общество потребителей повсеместно вытесняет общество производителей.
    Как долго в столь нестабильном, ненадежном состоянии сможет просуществовать человечество? Международный финансовый капитал, не подотчетный никому, вряд ли возьмет на себя заботу о человечестве.
    В отсутствии сдерживания, мир быстро приближает свой финал. Классические вопросы Канта: что я могу знать? что я должен делать? на что могу надеяться? что такое человек? – сегодня как никогда актуальны для думающего человека.
    В.Н.Молчанов (к.ф-м.н., доцент СПбГУ): Социальная форма организации жизни в современной ростовщической организации позволяет за счет "позвонил – купил – продал" создавать состояния. Миллиарды создаются исходя из правила "деньги – универсальный товар". Как только возобладает правило "деньги – мера общественно-полезного труда", все встанет на место.
    Г.А.Скоробогатов (д.х.н., проф. СПбГУ): В 90-х годах общество перешло грань, отделяющую рост от упадка. Для получения прибыли должны постоянно внедряться новые технологии. Общество потребления, в котором создаются все новые потребности и предметы потребления, вышло на уровень надфизиологического потребления. Рыночная система, свободная конкуренция не обладают гомеостатическими свойствами.
    Патологические последствия надфизиологического потребления, пожирающего сырье и изрыгающего отходы, могут быть устранены благодаря идеологии нового образа жизни, при котором надфизиологическое потребление стало бы не престижным и социально неприемлемым.
    Уменьшение потребления до естественного физиологического уровня приведет к сокращению потребления нефти и минеральных ресурсов, уменьшит зависимость развитых государств от сырьевого импорта, а значит и снизит мировую напряженность из-за борьбы за их обладание. Таким видится путь к преодолению всеобъемлющего мирового кризиса.
    В.Н.Сагатовский (д.ф.н., проф. РГГУ): Эпоху, до середины XX века, можно назвать оптимистической. Развитие западноевропейской культуры строилось на вере в силу человеческого разума, в возможность создания такого жизнеустройства, когда разум способствует достижению оптимальной гармонии между обществом и природой, между социумом и личностью.
    В книге "Конце истории" Фукуяма предсказал отказ от идеалов: если есть деньги, развлечения, экстрим, воля к власти, зачем идеалы? Все превращается в бизнес - в спорте, науке, образовании - главное сделать товар, чтобы тебя купили. Ценятся не идеалы, а успешность.
    Оценивать ситуацию в масштабах человечества и окружающей среды - призвание интеллигенции. Интеллигент - это человек, понимающий других, способный к диалогу, а не к тактическому обману ради собственного превосходства.
    По распределению людей по гауссовой кривой: 80% - "биомасса" с жизненным принципом "Быть как все". 10% - слева, деструкторы, "любой ценой перейти границы". 10% - справа, созидатели, совершенствующие природу, общество, себя.
    В каждом человеке присутствуют все три типа. Важно, какие именно базовые ценности доминируют. Если понимающие других, весь мир, самих себя люди не объединятся и не выработают общую стратегию выживания, выхода у человечества не будет.
    В.В.Бушуев (д.с.н., проф. СПбГТУ): Духовность - система самоуправления человека, направляющая его активность на обеспечение устойчивости, прогресса, счастья тех людей, частью которых он себя осознает, с кем связаны смысл и цель его жизни. Понятие "мы" доступно человеку на четырех уровнях: "я и мама", "я и друзья", "я и моя страна", и высший уровень – "я и Единый Космос во главе с Творцом".
    Базовые программы жизнедеятельности: взаимодействие человека с природой, людьми можно сформировать до 24 лет жизни - и они будут неуничтожимы до смерти. Социальный импринтинг – объективный природный феномен. Использовать его во благо человечества – вполне реальная возможность перехода к альтернативной цивилизации.
    Л.И.Зальцман (к.т.н., СПб): Ориентированный эпохой Просвещения на покорение природы, человек овладел огромными техническими знаниями и создал искусственную природу, конкурирующую с естественной. И сам оказался в чуждом мире, несоответствующим его естественным основам. Возможность изобретать новые вещи далеко обогнала способность контролировать и совершенствовать самих себя.
    Сегодняшние поколения "проедают" запасы сырья, накопленные за всю предыдущую историю Земли. В середине XX века Арнольд Тойнби писал: "Человечество должно выбрать одно из двух – совершить самоубийство или научиться жить как одна семья".
    Ту же мысль высказывал и наш соотечественник Н.Моисеев: "Человечество может выжить лишь в том случае, если окажется способным изменить цивилизационную парадигму". Самое печальное, что на исходе и ресурс времени, отпущенный на решение этой задачи