ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Рождественскую ночь над Закарпатьем сошел разящий полумесяц (ФОТО)

    23 октября 2019 среда
    Аватар пользователя UzhNews
    В ночь на Рождество над Закарпатьем засиял впечатляющий полумесяц

    Ночное небо над Закарпатьем в ночь перед Рождеством озарил чрезвычайно выразительный полумесяц.

    Отметим, что традиционный атрибут рождественского обряда колядования - звезда. Ведь, по легенде, на небе засияла Вифлеемская звезда, которая сообщала миру о рождении Спасителя и указывала путь к Царю всех людей.

    Однако, именно полумесяц часто применяется в православной символике.

    Кресты на куполах православных храмов имеют свою особую форму, которая заметно отличается от более привычных четырех и восьмиугольных. Полумесяц (цата), расположенный в нижней части креста, не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами (хотя эта версия и встречается в литературе).

    В Византии тех времен цату связывали с царской властью.

    В иконографии цата участвует как элемент святительского облачения Святителя Николая Чудотворца, а также встречается на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Из этого можно сделать вывод, что цата на кресте связана с Иисусом Христом в его роли Царя и Первосвященника. Крест же на куполе храма напоминает о принадлежности его Царю царствующих и Господу.

    Упоминаются и другие значения полумесяца: так, например, говоря о Вифлеемской колыбель, которая приняла младенцем Христа, рассматривают полумесяц как форму евхаристической чаши и крещальной купели, которую еще называют кораблем церковным.

    Напомним, 14 октября В мире наблюдали самую большую Луну за 70 лет (ФОТО), а в первый раз после празднования Нового года полная Луна взойдет 12 января.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору