ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Румынии акции протеста поддержали десятки тысяч человек

    17 апреля 2021 суббота
    В Бухаресте и других городах страны прошли акции протеста

    В Румынии десятки тысяч человек приняли сегодня участие в массовых акциях протеста, которые прошли в Бухаресте и других городах страны.

    На улицы вышли государственные служащие, преподаватели вузов, школ и лицеев, железнодорожники, сотрудники органов внутренних дел и полиции, пенсионеры.

    Главным требованием манифестантов является отмена недавнего постановления правительства о замораживании заработной платы и прибавок к ней, массовых увольнениях, в том числе в государственном секторе, невозможности одновременного получения зарплаты и пенсий. Они настаивают на снижении налогов и цен на основные продукты питания.

    В Бухаресте манифестанты под руководством Национальной федерации профсоюзов и профсоюзного объединения "Картель Альфа" выставили пикеты перед зданием румынского правительства, министерства труда, перед штаб-квартирами Демократическо-либеральной и Социал-демократической партий, входящих в правящую коалицию, на базе которой сформирован действующий кабинет министров. В результате демонстраций в центре румынской столицы было ограничено движение автомобилей и общественного транспорта. К подобным мерам протестующие прибегли во многих уездах страны, где перед представительствами местной администрации состоялись аналогичные акции протеста.

    Профсоюз преподавателей и профессоров Румынии заявил, что в случае, если правительство не примет их требования, они прибегнут к бойкоту приближающихся государственных и школьных экзаменов, а также выдачи соответствующих аттестатов и дипломов. Сотрудники государственной железнодорожной компании (ЧФР) выступили с протестом против увольнения 12 тысяч ее служащих, которые в самое ближайшее время могут потерять работу. Представители министерства транспорта Румынии, обеспокоенные создавшейся ситуацией, начали переговоры с профсоюзами этой кампании, которая, в случае их провала, обещает прибегнуть к всеобщей забастовке, что приведет к полной парализации всего железнодорожного сообщения в стране.

    Сотрудники органов внутренних дел, полиции и жандармерии протестуют против отмены им надбавок и специальных выплат за работу в особо опасных ситуациях. В ближайшие дни намечены акции протеста шахтеров, которые в Румынии нередко сопровождались обострением социальной обстановки и столкновениями с сотрудниками органов охраны правопорядка.

    Большинство протестующих связывает обострение социально-экономической обстановки в Румынии с жесткими условиями предоставления ей валютного займа со стороны Международного валютного фонда и Европейской комиссии. В условиях резкого ухудшения экономической ситуации власти страны обратились к ним за финансовой помощью, которая поможет избежать экономического дефолта. По неофициальным данным, речь идет о 19-20 миллиардах евро, из которых 14 миллиардов может выделить МВФ, 4 миллиарда – Еврокомиссия, 2 миллиарда евро – Европейский банк реконструкции и развития.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    сатоило ли убивать чаушеску которыи вывел страну из внешнего долга а сечас просить деньги в долг головои думать надо бло господа рум ыны,