ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Румынии объявили персоной нон-грата украинского дипломата

    30 ноября 2021 вторник
    В Румынии по обвинению в шпионаже был арестован офицер минобороны

    Украинский военный атташе 2 марта был выслан из Румынии и объявлен Бухарестом персоной нон-грата. Об этом заявила сегодня, 3 марта, в ходе отчета министра иностранных дел Владимира Огрызко депутат от Партии регионов Инна Богословская.

    Богословская не уточнила имя высланного из Румынии дипломата. Владимир Огрызко, в свою очередь, никак не отреагировал на данную информацию. На официальном сайта посольства Украины в Румынии значится, что военным атташе там работает Сергей Ильницкий. Посольство Украины в Бухаресте отказалось комментировать эту информацию.

    По всей видимости Украина попала в серьезный шпионский скандал.

    Немногим ранее, 28 февраля прокуратура Дирекции по расследованию преступлений организованной преступности и терроризма задержала на 24 часа младшего офицера Министерства Обороны Румынии Флоричела Акима по обвинению в предательстве посредством разглашения секретной информации, а так же гражданина Болгарии Зикулова по подозрению в шпионаже.

    Проводимые следственные действия показали, что военнослужащий Румынии использовал автоматизированную систему, при помощи которой получил доступ к документам военного характера, которые классифицировались как запрещенные к распространению из – за угрозы национальной безопасности и обороны страны. Впоследствии документы были переданы гражданину Болгарии. Однако Зикулов передал документы не в Болгарию, а сотрудникам страны вообще не входящей в Евросоюз, за что оба получили денежное вознаграждение. Оба обвиняемых предстали 28 февраля перед Апелляционным судом в Бухаресте, который и избрал меру пресечения содержание под стражей сроком на 29 дней, сообщает телевизионный канал.

    По сообщению АФП младший офицер Флоричел Аким получил в военном ведомстве «документы, которые классифицируются как запрещенные к распространению из–за угрозы национальной безопасности и обороны страны». В тоже время, болгарин Зикулов, чья национальность не была подтверждена в прокуратуре Румынии, передал документы «представителям третьих стран».

    Петар Зикулов заявил прокурорам, что эти данные от Него получал неназванный, по его словам, «представитель Украины в Бухаресте», который в начале 2000-х лет подружился с болгарином и выразил желание получать военную информацию за сумму в 800-1000 долларов.

    Начато совместное расследование прокуратуры, отдела по организованной преступности и терроризму, сотрудников разведывательных служб, вооруженных сил и полиции.

    Болгарское Министерство иностранных дел описанный случай подтверждает и сообщает, что принимает все необходимые меры для выяснения обстоятельств.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору