ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Румынии сорвалась встреча относительно канала «Дунай-Черное море»

    01 октября 2020 четверг
    Кто ответит за экологию дельты Дуная?

    В Румынии сорвались общественные слушания с участием румынских и украинских специалистов относительно оценок влияния украинского канала «Дунай-Черное море» на экологию дельты Дуная. Об этом сообщили в дипломатических кругах.



    11 марта Министерство окружающей среды Румынии направило письма в адрес министерства охраны природных ресурсов с предложением провести 28 апреля 2009 в румынском пограничном городе Тульча общественные слушания с участием румынских и украинских специалистов.

    При этом, в своем письме румынская сторона гарантировала украинским коллегам возможность опубликовать в ходе слушаний всю подготовленную информацию, которая защищает позицию нашего государства в вопросе достройки ГСХ «Дунай-Черное море» в устье Быстрое, отметил собеседник.

    «Украинская делегация оформила в посольстве Румынии в Украине необходимые въездные документы (кстати, целью приезда украинцев в Румынию конкретно было названо участие в общественных слушания в городе Тульча на основании соответствующего приглашения румынской стороны) и утром 28 апреля водным путем прибыла в Тульчу», - рассказали в дипломатических кругах.

    По информации источников, украинских специалистов встретил только сотрудник посольства Украины в Румынии, от румынской стороны встречающих не было.

    «После многочисленных безуспешных попыток украинского дипломата связаться на месте с заинтересованными в проведении общественных слушаний румынскими инстанциями, украинской делегацией было принято решение встретиться с руководителем муниципальной власти города Тульча», - отметил собеседник.

    «Однако, руководство муниципалитета этого румынского города от контактов с украинскими представителями фактически уклонилось», - сообщил источник.

    «После этого, украинской делегацией было принятое решение удостоверить свой приезд перед губернатором румынской Администрации биосферной резервации дельты Дуная Г.Бабояну, поскольку именно на базе этой структуры предполагалось проведение общественных слушаний», - сказал собеседник.

    После встречи с Бабояну и выяснения фактической невозможности проведения в этот день любых общих мероприятий с румынами, украинская делегация около 15-00 часов 28 апреля 2009 покинула город Тульча и водным путем убыла в Украину.

    «Вместе с тем, менее чем через сутки после неудачного визита украинских специалистов в румынской газете «Романия Либере» появилась статья под названием «Возобновление переговоров между Румынией и Украиной по каналу Быстрое» (автор Никулаэ Амихулисей), в которой сообщается о том, что «...Украина отказалась от участия в назначенных румынскими властями общественных слушаниях по презентации проекта строительства канала Быстрое...», - отметил источник.

    Кроме того, в статье прямой речью изложено заявление, якобы, осуществленное губернатором Бабояну, в которой румынский чиновник сообщает, что «... общественные слушания не состоялись из-за того, что украинская сторона отказалась от участия в них».

    «По оценкам компетентных специалистов, вышеизложенное наглядно демонстрирует сознательную деструктивную позицию румынской стороны в вопросе взаимодействия с украинскими партнерами при урегулировании проблемных моментов относительно хозяйственной деятельности в дельте Дуная», - отметил собеседник.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору