ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В румынском Сату-Маре открыт памятник Тарасу Шевченко (ФОТО)

    09 мая 2021 воскресенье
    Памятник Тарасу Шевченко в Сату-Маре (Румыния)

    1 июля в г. Сату-Маре (Румыния) состоялось торжественное открытие памятника Тарасу Шевченко, установленного на площади Василэ Лукача.

    В открытии памятника по приглашению уездным совета Сату Маре принял участие председатель Закарпатского облсовета Михаил Кичковский. Для возложения цветов поэту пришли представители украинской общины Союза украинцев Румынии, Посольства, Консульства и Культурно-информационного центра Украины в Румынии, а также представители науки, образования и студенчество, сообщает корреспондент UA-Reporter.com.

    Обращаясь к присутствующим, М.Кичковский отметил, что известие об открытии памятника Тарасу Шевченко в м.Сату-Маре восприняли на Закарпатье, во всей Украине с радостью и воодушевлением. Ведь такая акция - яркий пример глубокого уважения румынского народа к культурному наследию, духовным ценностям народа Украины. А в наших добрососедских отношениях - это еще один важный шаг к их укреплению, обогащения, сохранения и приумножения приобретенных в течение длительного исторического периода, традиций. Ко всему - это результат демократических преобразований в Румынии, которые дали возможность украинской общине развивать свою самобытную национальную культуру, духовность, так же, как в независимом Украинском государстве аналогичные условия и возможности гарантированы румынскому национальному меньшинству.

    Председатель Закарпатского облсовета передал украинцам Румынии от Закарпатского облсовета и облгосадминистрации библиотечка изданий произведений классиков украинской литературы и современных мастеров художественного слова.

    По данным шевченковедов, в мире - от Москвы до Буэнос-Айреса - насчитывается около 600 памятников Тарасу Шевченко.
    115.jpg
    115_2.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору