ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В селе Келечин на Закарпатье откроют музей Августина Волошина (ФОТО)

    22 февраля 2018 четверг
    Аватар пользователя UzhNews

    В родном селе Августина Волошина – с.Келечин Межгорского района Закарпатской области – будет открыт музей президента Карпатской Украины.

    Такое решение принято в 143-й годовщины со дня рождения Августина Волошина, которое отметили в Келечине вчера (17.03). На месте будущего музея установлен памятный камень, который торжественно открыли председатель ОГА Геннадий Москаль и народный депутат Украины 5 и 6 созывов, исследователь истории Карпатской Украины Станислав Аржевитин. Массовые мероприятия по случаю дня рождения А.Волошина при участии руководства области, Межгорья, местных жителей и общественности района проводились в Келечине впервые, одной из «изюминок» праздника стал 100-метровый национальный флаг, развернутый школьниками вдоль центральной улицы села.

    – Августин Волошин в 30-е годы прошлого века стал настоящим проводником закарпатского украинства, оторванного от Украины и поделенного между иностранными государствами, – отметил Г.Москаль в своей приветственной речи. – Карпатская Украина продемонстрировала всему миру желание закарпатцев жить в Украинском государстве. Наш долг – не забыть этот исторический подвиг. И мы стараемся это делать. В 2002 году Августин Волошин по нашей инициативе первым в Украине посмертно был удостоен высокого звания Героя Украины. В прошлом году в рамках Закона о декоммунизации в честь деятелей Карпатской Украины в области переименовано 27 улиц...

    В ходе празднования Г.Москаль подарил школе Келечин первые экземпляры книги «Августин Волошин: два юбилея», изданной на днях за средства областного бюджета. Книга содержит уникальные документы из личного архива президента Карпатской Украины, найденному случайно на чердаке старого дома в Ужгороде. Презентация издания состоится на следующей неделе в Ужгороде.
    -
    В Закарпатье уничтожили уникальный этнографический музей (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Тa ци ни быв тaм и Ивaн Мигович, дослїдовaтиль дїл Густi бaчiя Кeлeчинського? Ото ци ушиткi тaм нaроджeнї суть тaкi мудрi, як тот тaм нaроджeный Густi бaчi?

    Аватар пользователя Гость

    Не было никогда Карпатской Украины,была Подкарпатская Русь,так что Хохляндия как всегда гнусно лжёт,ну а Москаль что та последняя помойная проститутка,что ему и его хозяину Вальцману выгодно,то и брешет