ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Швеции нашли пропавшую советскую подводную лодку (фото)

    22 апреля 2021 четверг
    В территориальных водах Швеции обнаружена советская подводная лодка "С-2"

    В территориальных водах Швеции обнаружена советская подводная лодка "С-2", подорвавшаяся на мине 2 января 1940 года в Аландском море во время войны с Финляндией и ставшая первой боевой потерей подводников.

    Находку сделала группа шведских поисковиков, которые с помощью подводной камеры с дистанционным управлением два года назад нашли недалеко от Аландских островов еще одну субмарину "Щ-305".

    "Мы начали поиск "С-2" десять лет назад, и каждое лето безрезультатно исследовали предполагаемый квадрат ее гибели.

    Надежда практически иссякла, когда вдруг сонар обнаружил подлодку. Носовой отсек был взорван. Видимо, она подорвалась на мине. Поэтому идентификация заняла очень длительное время", - заявил подводник-поисковик Бьорн Русенлеф.

    Подлодка была найдена в Аландском море на границе между Швецией и Финляндией после поисковых работ, осуществленных шведско-финскими дайверами.

    Российское посольство в Стокгольме, а также шведские и финские власти проинформированы о находке. Пока какого-либо решения о дальнейшей судьбе субмарины не принято. Решение о подъеме "С-2" на поверхность будут принимать власти Швеции.

    Подлодка "С-2" оказалась самым крупным по водоизмещению кораблем, погибшим в ходе этой войны в проливе Южный Кваркен. Кроме того, это был первый случай массовой гибели личного состава флота во время боевых действий: пропали без вести все 50 человек экипажа.

    Подлодки серии "С" были построены в 1935-1938 годах на Балтийском судостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе в Ленинграде и стали первыми средними подлодками ВМФ советской постройки. Они имели очень хорошие для того времени мореходные и боевые качества.



    2_213.jpg
    3_197.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору