ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Словакии повторно запустили "смарт карантин". Что это значит? (ИНФОГРАФИКА)

    02 июня 2020 вторник
    Аватар пользователя uaengeditor
    В Словакии повторно запускают "смарт-карантин" — как будут следить он-лайн

    Сделано это было накануне, 22 мая.

    О том, что в Словакии будет запущена мобильная аппликация "смарт карантин", было заявлено еще 15-го мая (см. здесь). Запуск проекта предполагался с 18-го мая, но тогда затея не заработала (подробности здесь). И вот вновь власть заявляет о запуске новинки, которая по идее, должна будет работать завтра, с 22-го мая. Если раньше было много "тумана" на сей счет, то теперь уже власть выдала на гора всё до мельчайших подробностей.  Презентация проекта состоялась на пограничном переходе Братислава-Яровце (что на автобане D2 со словацкой стороны и A6 на австрийской территории - авт.), с большой помпой - присутствовал и премьер-министр Игор Матович (Igor Matovič - словац., на фото у микрофонов), и министр МВД  Роман Микулец (Roman Mikulec - словац. на фото позади премьера), и глава Минздрава  Марек Крайчи (Marek Krajčí - словац.). Видать, точно решили "напугать" таким представительством аппликацию - мол, не заработаешь - залечим, замучаем, как Пол Пот Кампучию...)). Если серьезно - уровень события явно не дотягивает и до одного замминистра, не то что премьера и двух ведущих - в условиях пандемии - министров.  Но уж, как есть. Давайте о том, как это будет работать. Суть "смарт-карантина" и соответствующей мобильной аппликации. "Апка" позволит въезжающим в страну, с одной стороны - отправиться на отбывание карантина домой, а не в определенные государством места. А с другой стороны - подвергнет всех согласившихся на это тотальному контролю в онлайне, с помощью мобильного. Вначале об общих положениях и принципах. Как значится на официальном портале Кабмина (см. в оригинале на словацком здесь), использование аппликации будет сугубо добровольным. Запуск смарт-карантина всего лишь альтернатива - при желании, человек по-прежнему сможет выбрать карантин в государством определенных местах (отелях, пансионатах и пр.). Само собой, что воспользоваться смарт-карантином смогут только те, у кого есть смартофон, позволяющий инсталлировать соответствующую аппликацию. Её пока что нельзя "качнуть" на Google Play. И в этом месте мы вплотную подошли к условиям использования и последовательности действий (см. рисунок ниже). 

     

    Итак, если вы хотите въехать в Словакию, то еще находясь за рубежом, вы со своего смартофона, с которым собираетесь ехать (логично считать что он у вас со словацким мобильным номером - авт.) заходите на портал ekarantena.korona.gov.sk - именно на этом государственном портале можно инсталлировать аппликацию. Но для начала, вам нужно будет зарегистрироваться там и заполнить регистрационный формуляр. Само собой, на ваше настоящее имя и фамилию (на английском, так, как это записано у вас в заграничном паспорте). После того, как вы заполнили формуляр, вам откроется возможность "качнуть" аппликацию на свой смартофон. Скачивайте! 
    После скачивания аппликации, её нужно будет активировать. В ожидании активации вы должны устойчиво находиться в онлайне, со стабильно устойчивым интернет-соединением - вам придет СМС, с кодом с помощью которого вы и активируете приложение. Все! Активировав приложение вы уже можете отправляться в путь. Попасть из Украины в Словакию можно только на автомобиле, через автомобильное КПП Ужгород - Вышне Немецке (Vyšné Nemecké - словац., некоторые подробности - здесь). Или же - из Украины в Минск, из Минска самолетом в Вену, оттуда электричкой и на  перекладных до границы со Словакией. Из всех других стран СНГ путь в Словакию может проходить через несколько пунктов, но однозначно, что до границ Словакии можно добраться транзитом либо через аэропорт Праги, либо через аэропорт Вены. Возможно, на днях к этим пунктам следования добавятся еще и аэропорты Польши, Венгрии. В любом случае, все манипуляции с аппликацией надо будет делать уже на словацкой границе. 
    Прибыв на словацкую границу, вы в присутствии и при участии пограничников (словацких) производите контроль регистрации в системе, сверку биометрических данных, а также подписываете "честное выгласение" и инструкцию. Думаю, что со всеми этими формальностями у вас не возникнет проблем - по сути, вам уже будут помогать пограничники, их, очевидно, уже обучили. Ещё одна выгода смарт-карантина - выбрав эту опцию вы получаете возможность самостоятельно (не дожидаясь наполнения автобуса, который следует в государственный карантин) добраться до дому. Кстати, в качестве дома для карантина, вы можете использовать специально снятую отдельную квартиру, дачный домик и т.д. - главное, чтобы там было беспрерывное устойчивое интернет-соединение. В общежитии, где кроме вас находятся другие люди, или дома в кругу семьи, вы не можете проходить карантин - точнее, если вы "сядете" в карантин с другими людьми, то и все эти люди, находящиеся на одной жилплощади должны будут "сидеть" в карантине весь срок вместе с вами. С этим думаю, все понятно. 
    Выехав с границы, вы обязаны кратчайшим путем, добраться домой (или к месту карантина, который вы заявили). Там, по месту карантина, у вас должно быть устойчивое беспрерывное интернет соединение для внезапного контроля - посредством СМС. Вам приходит СМС, а вы в течение строго определенного времени должны ответить на это СМС отправив фото (это и есть ваши биометрические данные - овал лица у человека не меняется на протяжении всей жизни - авт.) с метками геолокации. Интервалы между СМС-ками и их общее количество в течение дня будет определяться системой произвольно. Если вы не ответили на СМС вовремя - из-за отсутствия сигнала или плохого интернета, то система автоматически занесет вас в список подозрительных. Будьте готовы объяснить контролирующему сотруднику госоргана или медучреждения почему вы не ответили вовремя. Конечно, могут быть некие вполне житейские вещи - был в душе, спал, не слышал. Однако злоупотреблять этим нельзя. Следует помнить, что за нарушение правил карантина - штраф 1649 €. На 5-ый день вашего карантина, к вам прибудет мобильная бригада для теста на коронавирус. В случае, если тест будет отрицательным, то вам останется добыть в карантине до 14-ти дней, с момента вашего приезда домой (к месту карантина). Вот и вся история! И нам с вами останется отследить, как вся эта стройная теория, будет с завтрашнего дня работать на практике. Оставайтесь здоровыми! Не переключайтесь с этого блога - раз в денёк, а наведайтесь за новостями.)) Это ж не смарт карантин, фото слать не надо.))

    Александр Токмаков

     

    Напомним, Коронавирус "вспыхнул" с новой силой в приграничном с Евросоюзом Закарпатье (ВИДЕО)

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору